Микропротезирование зубов: показания, противопоказания, особенности процедуры

Микропротезирование зубов: показания, противопоказания, особенности процедуры

Микропротезирование зубов — одна из методик современной ортопедической стоматологии, осуществление которой заключается в установке импланта с минимальным повреждением тканей здоровых опорных зубов. Такой метод относится к классу процедур по протезированию и пломбированию зубов, сочетая в себе главные особенности стоматологических мероприятий. Микропротезирование отсутствующего зуба – прекрасная замена классическому пломбированию.

Особенности процедуры

Отсутствие необходимости обточки дает возможность производить быструю и качественную реставрацию функций внешнего вида зубного ряда, имея при этом незначительные дефекты. Какие же особенности микропротезирования. Во-первых, процедуры восстановления зубов позволяют не затрагивать близко расположенные зубы.

Особенности процедуры микропротезирование зубов

Во-вторых, вкладки и накладки, конструкции, применяемые для восстановления зубов, создаются в лабораториях с помощью индивидуальных слепков, с большим сроком применения, нежели популярные всем фотопломбы и коронки.

В эстетической стоматологии широко известной является методика создания идеально безупречного состояния зубов, именуемого «голливудской улыбкой», достигаемого с помощью микропротезирования.

Достоинства

Перечислим главные плюсы процедуры:

  • Сохранность соседних зубов в процессе реставрации. Обычно их не затрагивают или, если возникает надобность – воздействие будет минимальным.
  • Внешний вид и функциональные характеристики зубов восстанавливаются. Возвращается способность нормально жевать без как-либо затруднений.

Достоинства микропротезирования зубов

  • Производятся идентичные зубам слепки. Это дает возможность относить микропротезы к изделиям высокого качества.
  • Протезы и зубы достигают однотонности по цветовой гамме, что является отличной маскировкой.
  • Дополнительная функция для коррекции передних зубов.

плюсы микропротезирования зубов

  • Длительный срок годности. Виниры держатся от 20 лет и более, а вкладки зуба – примерно 11 лет.
  • Мостовидные конструкции из стекловолокна подлежат корректировке или замене с периодичностью в 5-6 лет.

Продолжительность эксплуатации имплантов

Главное достоинство микропротезирования заключается в том, что комплектующие, помогающие исправить проблемы с зубами в микропротезировании, производятся в лаборатории с помощью современной технологической базы. Процедуру не удастся воспроизвести в условиях стоматологического кабинета сразу.

Виниры и вкладки позволяют добиться абсолютной полимеризации, необходимой прочности, малого веса импланта. Разрушение тканей восстанавливаемого зуба минимальное в процессе установки имплантов. Эксплуатационный период микропротезов.

Продолжительность эксплуатации имплантов

Срок годности мостовидного импланта на основе стекловолокна достигает 5 лет, зубной вкладки – 10-12 лет, виниры эксплуатируются до 20 лет. Особенности строения зубочелюстной системы пациента способствуют изменению продолжительности эксплуатационного периода протезов.

Виды микропротезирования

В зависимости от характера разрушения, целостности корня, состояния растущих рядом зубов и предпочтений пациента, врач предлагает на выбор варианты протезирования, не имеющие противопоказаний.

Адгезивный способ

Методика подразумевает использование мостовидных протезов для замещения зубов. При таком способе часто задействованы элементы стекловолокна. Этот материал хорошо выдерживает механические нагрузки и может долго прослужить.

Адгезивный способ микропротезирование зубов

В лабораторных условиях создается зубной микропротез с выступами, помогающими закреплять его в ротовой полости. С этой целью на соседних зубах врач делает маленькие насечки, в которые вставляется имплант. В результате создается прочная, эргономичная и внешне привлекательная конструкция.

Мостовидные микропротезы из стекловолокна фиксируются на проблемных участках в течение одного сеанса.

Импланты с винирными накладками

Виниры создаются из тончайших пластинок, по форме напоминающих зуб, фиксируются снаружи. С помощью такого способа микропротезирования можно исправить следующие дефекты:

  • поменять рельеф;
  • скорректировать расцветку;
  • сделать щели узкими;
  • скрыть дефекты улыбки.

Микропротезирование вкладками

Благодаря винирам удастся защитить эмаль от негативного влияния продуктов питания, естественная расцветка эмали сохраняется.

Микропротезирование вкладками

Во время процедуры применяются пломбы, изготовленные из полимеров. Вкладки могут прослужить намного дольше, чем стандартные, способны усовершенствовать визуальные харктеристики.

Импланты с винирными накладками

Применение специальных штифтов

Когда головка разрушена, а зубной корень в здоровом состоянии, в стоматологии зачастую пользуются штифтами для микропротезирования, которые устанавливают в корне и на них формируют коронку. Этот метод позволяет закрепить микропротез без обработки растущих рядом зубов.

Применение специальных штифтов для микропротезирования

Срок службы протеза на стекловолокне составляет 5 лет, пломбы – 10-12 лет, а винирные накладки могут стоять более 20 лет.

Показания и противопоказания

Приведенная манипуляция имеет свойство быть назначенной при следующих состояниях:

  • Профилактика стирания зубной эмали.
  • Сводятся к минимуму последствия, связанные с заболеваниями периодонта.
  • Пожелания клиента увеличить эстетику улыбки заключается в выравнивании зубного ряда, белизны зубов и т.д.
  • Повреждения зубов, кариозные образования, инфекционные процессы в ротовой полости.
  • Из-за полного разрушения зубной коронки, врачу придется установить специальные штифты.

Показания и противопоказания к микропротезированию зубов

Микропротезирование зуба противопоказано в таких ситуациях: бруксизм, невозможность произвести необходимую сухость поверхности зуба, небольшие погрешности в прикусе, выявление агрессивного кариозного процесса, ограниченный объем зубной эмали, патологии пародонта, плохая гигиена ротовой полости.

Только после проведения детального обследования допускается микропротезирование зуба.

Последовательность действий

Вся процедура микропротезирования занимает не более двух визитов к стоматологу и делится на несколько этапов:

  • В ходе первого приема специалист производит обработку больного зуба.
  • Удаляет омертвевшие ткани в кариозном эпицентре.
  • В полости рта формируется область для будущей вкладки.
  • Изготавливаются слепки с помощью отвердевающей пасты, которая наносится на обе челюсти с использованием специализированной ложки.
  • Слепки отправляют в мастерскую, где в дальнейшем будет создаваться имплант.
  • Первым слепком является микропротез, другой необходим для подгонки начальной вставки. Это главное для восстановления жевательной функции.

Последовательность действий при микропротезированию зубов

Процедуры во время второго визита:

  • Врач проводит проверку готовности микропротеза.
  • Вставляет его в подготовленную челюсть и выясняет, подошел он или нет.
  • Если все идет как надо, производится закрепление микропротеза в полости рта.
  • Ротовую полость обрабатывают антисептиками.

Этим способом также создаются микропротезы зубов для установления виниров, штифтов или временных протезов под названием «Бабочка».

Материалы

Перечислим популярные:

  • Керамика

Керамика микропротезирование зубов

  • Металлокерамика

Металлокерамика микропротезирование зубов

  • Нейлон

Нейлон микропротезирование зубов

  • Сплавы драгоценных металлов

Сплавы драгоценных металлов в микропротезировании зубов

  • Композиты – идеальный вариант для временной реставрации зуба

Композиты – идеальный вариант для временной реставрации зуба

Стоимость процедур

Стоимость разных категорий микропротезирования всегда зависит от: степени поражения зуба, качества материалов, квалификации стоматолога.

Стоимость различных видов процедур по микропротезированию составляет 4000-25000 рублей. А качество микропротезов, их прекрасные эстетические свойства, срок эксплуатации и простой уход, соответствуют цене на их изготовление и установку.

Технологии микропротезирования зубов – видео

Технологии микропротезирования позволяют сохранять целостность расположенных рядом зубов. Микропротезы прекрасно справляются со своими функциями, восстанавливают визуальные свойства зубов, возобновляют нормальную жевательную функцию. Материалы, применяемые для изготовления имплантов, позволяют им выглядеть натурально.

Ссылка на основную публикацию