Этапы установки брекетов: полный обзор процедуры

Этапы установки брекетов: полный обзор процедуры

Брекеты – стоматологические конструкции, предназначенные для исправления прикуса. Установка брекетов возможна даже в случае, если зубы растут неровно, словно выталкивая друг друга из ряда «соседей». За определенный промежуток времени эти системы возвращают зубам идеальную ровность, устраняют проблему с дикцией и помогают человеку улыбаться без стеснения.

Подготовительный этап установки

При работе с брекетовыми системами, невозможно игнорировать подготовительный этап. Именно он определяет успех монтажа и качество функций, на которые рассчитаны конструкции.

Сначала пациент посещает стоматолога, врач помогает определиться с типом системы, назначает предварительное лечение и инструментальные процедуры – рентген.

Затем приступают к санации ротовой полости:

Устранение кариеса

После установки брекетов нагрузка на челюсти и здоровые зубы возрастает в несколько раз. Если кариес не вылечить, то под действием выравнивающих элементов он разовьется намного быстрее и проникнет глубже в костные и живые ткани.

Подготовительный этап установки

Брекеты затрудняют гигиену полости рта, поэтому зубы должны быть идеально здоровыми перед их установкой.

 

Устранение воспалительных процессов

После установки брекетов у пациентов взрослого и детского возраста сильно воспаляются мягкие ткани дёсен. При этом риск осложнения можно минимизировать, если вовремя вылечить латентные воспалительные процессы.

Устранение воспалительных процессов в ротовой полости

Профессиональная чистка

Устанавливать конструкции нужно только на идеально чистые зубы: удаляют камень, желтый налет, другие отложения, не убираемые повседневным очищением эмали. Камень и сильный налет приводят к развитию кариеса послеустановки брекетов, они замедляют процесс монтажа, усложняют его.

Применяют ультразвуковую чистку, либо фторсодержащие препараты.

Профессиональная чистка зубов

Дополнительно в подготовительный этап входит консультация врача, на которой он расскажет, как обращаться с системой.

Подготовка может занять не один сеанс, так как у некоторых пациентов обнаруживают сильное поражение зубов кариесом.

Иногда при диагностике обнаруживаются деструктивные изменения, которые требуют длительного лечения – не менее 2-3 месяцев. В этом случае с установкой брекетов лучше повременить.

Этап установки систем

Происходит установка брекетов за одно посещение врача. Существует 2 типа используемых систем: лингвальные и вестибулярные. Первый крепятся с внутренней стороны, а вторые – на передней поверхности зубного ряда.

лингвальные и вестибулярные брекеты

Конструкция состоит из дуги, эластичной тяги, замков и колец. В нее также входят брекеты и лигатуры (отсутствуют в безлигатурных системах).

Выпрямляющая система ставится на верхние и нижние зубы, в зависимости от показаний, снять её нельзя до конца лечения. Раз в 1-3 месяца пациент посещает врача для коррекции и чистки конструкции.

Монтаж вестибулярной детали

Перед началом установки брекетов вестибулярного типа лечат кариес, устраняют камни и налет. Далее приступают к монтажу:

  • используя стоматологический клей, врач устанавливает детали брекетов на зубную поверхность снаружи (все детали помечены, согласно нумерации зубов, чтобы не перепутать);
  • устанавливаются дуги, фиксируются эластичными лигатурами (резинками), либо замками;
  • на 6-7 молярах ставят основной замок и кольцо;
  • если используется эластичная тяга, ставится дополнительный крючок для её фиксации.

Монтаж вестибулярной детали

Первое время пациент ощущает сильное сдавливание, дискомфорт, иногда поднимается температура. Но уже через несколько дней человек привыкает к установленным конструкциям.

Монтаж лингвальной системы

Установка брекетов лингвального типа длится немного дольше, так как видимость для врача затруднена, к внутренней стороне зубного ряда сложнее подобраться. Используется лингвальная конструкция для устранения глубокого прикуса, либо в случае маленькой площади зубов:

  • снимаются слепки челюстей, изготавливаются детали брекетов;
  • предварительно системы примеряются на модель зубов, подгоняются;
  • далее происходит установка брекетов на зубы пациента;
  • детали фиксируются мостом;
  • при использовании лигатурной системы, дугой соединяют пазы брекетов;
  • если система без лигатур, то ставятся замки.

Монтаж лингвальной системы

Лигатурная система нуждается в коррекции 1 раз в месяц, а безлигатурная – 1 раз в 2 месяца.

Положение зубов и опыт стоматолога – показатели, которые влияют на то, сколько длится процесс установки брекетов. Обычно длительность процедуры – не менее 1,5 часов. В тяжелых случаях требуется 2,5 часа.

Если у пациента сильное слюноотделение, то каждые 5-10 минут требуется дополнительная обработка ротовой полости, что также значительно увеличивает длительность процедуры.

Удаление зубов для установки брекетов – необходимая процедура во многих случаях. Чаще всего врач выдергивает «четверки», которые выпирают и мешают монтажу системы. Также к удалению рекомендованы частично разрушенные резцы и моляры, восстановление которых бессмысленно. В эту категорию часто попадают «шестёрки».

Удаление зубов для установки брекетов

Сколько носят системы?

После того как установка брекетов завершена, пациент сразу же задается вопросом – сколько нужно носить конструкции? На длительность выпрямления зубов влияют разные факторы:

  • возраст человека;
  • выраженность зубной аномалии;
  • вид используемой конструкции.

Если искривление зубов очень сильное, то требуется до 3 лет для полного выпрямления зубного ряда. Исправление лёгких дефектов после установки брекетов потребует не более 5-7 месяцев.

В детском возрасте серьезные аномалии требуют примерно на 30-40% меньше времени на исправление.

Больно ли устанавливать конструкцию?

Болезненные ощущения во время установки брекетов сильно зависят от чувствительности зубной эмали и дёсен пациентов. В подавляющем большинстве случаев процедура не доставляет дискомфорта. Посмотрите сами: наложение клея, закрепление эластичного моста и зажим замков не могут причинить никакой боли.

больно ли устанавливать брекеты

Единственный неприятный этап, доставляющий максимальный дискомфорт – это фиксация дуги при защелкивании пазов.

Сразу же после установки брекеты начинают давить на зубы, что приводит к их постепенному, но уверенному смещению. Зубная боль появляется реже, но всегда присутствует при очень кривом положении резцов и моляров. Для предотвращения сильной болезненности врач назначает прием обезболивающих медикаментов.

В течение 5-14 суток после монтажа конструкции до 99% пациентов испытывают выраженный дискомфорт.

После установки брекетов следует принимать препараты, рекомендованные специалистом, чтобы избежать негативных реакций. При натирании языка или тканей десны используйте медицинский воск, смягчающий трение. Врач подберет необходимый материал и расскажет, как правильно его использовать.

 полоскать рот смесью из соды и соли

Для предотвращения дискомфорта, в первые 2-3 недели можно полоскать рот смесью из соды и соли. Если через 7 дней после установки брекетов сохраняется сильная боль, уменьшить которую помогают только медикаменты, нужно сообщить доктору.

С каждым днем пациент всё больше привыкает к системе. Небольшие детали и аккуратность конструкции выглядят эстетично и не причиняют особого дискомфорта.

Как снимают корректирующую систему?

Во время установки брекетов врач использует специальный клей, который требует профессионального удаления. Демонтаж конструкции состоит из нескольких этапов:

  • при удалении брекетов применяются медицинские растворы и специальные инструменты;
  • иногда используется бормашина – при снятии керамических деталей;
  • металлические конструкции убираются вручную;
  • клей удаляют с помощью растворителя;
  • после снятия последней установленной детали, врач очищает эмаль от остатков вещества, наносит укрепляющее средство.

как снимают брекеты

После демонтажа брекетов ставят ретейнеры, которые носят около 6 месяцев.

Ретейнер – это закрепляющая конструкция, которая устанавливается с внутренней стороны зубов и выглядит, как тонкая металлическая нитка. Это – обязательный этап после установки брекетов.

Можно ли снять систему самостоятельно?

Снятие и установка брекетов – это сложные стоматологические процедуры, которые требуют умений, опыта и профессиональных инструментов.

Самостоятельные попытки демонтажа могут привести к повреждению мягких тканей, эмали и более глубоких слоев зубного механизма.

Плюсы и минусы конструкций

Ортодонтические конструкции за небольшой промежуток времени помогают получить идеальную улыбку без разрушения родных зубов. Установка брекетов обладает несколькими преимуществами:

  • длительный эффект – почти все дефекты устраняются раз и навсегда;
  • безупречное крепление – самостоятельно снять конструкцию не получится, потребуются профессиональные инструменты и опыт. Этот же показатель не дает переживать за то, что какая-то часть брекетов отвалится при жевании или во время других дел;
  • отличные результаты – брекеты исправляют до 99% неправильного положения зубов в ряду;
  • результат ношения конструкций – отличная дикция, замедление и устранение разрушительных процессов.

плюсы и минусы брекетов

Но есть у брекет-систем и недостатки, которые полностью устраняются при правильном подходе к гигиене: повышенный риск кариеса, застревание пищи в деталях конструкции, привкус металла при ношении аппаратов из этого материала.

Существенные недостатки: небольшое нарушение дикции, выраженный дискомфорт и потребность в привыкании, необходимость изменения питания. Немаловажна эстетическая составляющая – брекеты заметны. Некоторые схемы лечения требуют до 3 лет, что также не относится к категории преимуществ.

Привыкание к системам – видео

После того как установка брекетов будет завершена, пациент начинает привыкать к конструкции. Сначала никакой боли нет, но она появляется и усиливается через несколько часов после процедуры.

Возникает ощущение расшатанных зубов, но это – лишь мнимый дискомфорт. После монтажа систем болезненные ощущения могут появляться периодически и проходить без врачебного вмешательства.

Отзыв о том, как проходит привыкание к брекет системам можно узнать из данного ролика.

Установка брекетов – мера, необходимая для исправления прикуса. В некоторых случаях процедура значительно улучшает профиль, нормализует дикцию, избавляет от патологий. Правильный прикус – это, в первую очередь, здоровье зубов и защита челюстных тканей от постепенного разрушения.
Ссылка на основную публикацию