Причины появления периостита нижней челюсти и методы лечения опасной болезни

Причины появления периостита нижней челюсти и методы лечения опасной болезни

Широко распространенная стоматологическая патология, проявляющаяся воспалением в тканях надкостницы – периостит нижней челюсти. Заболевание может возникнуть внезапно в любом возрасте – не только у людей 20–45 лет, но также у пожилых лиц и у детей. Важно знать и уметь распознать основные признаки периостита, чтобы своевременно обратиться к врачу и пройти лечение. В противном случае очаг поражения в нижней челюсти может спровоцировать осложнения вплоть до сепсиса и летального исхода.

Классификация

Для облегчения подбора оптимальной тактики лечения периостита челюстей, стоматологи придерживаются следующей классификации болезни:

По способу проникновения болезнетворных микроорганизмов в надкостницу:

  • через корни зубов – одонтогенный путь;
  • из кровеносного русла – гематогенная форма;
  • по лимфатическим путям – лимфагенный путь;
  • из-за повреждения самой надкостницы – травматический вариант.

Классификация периастита

По времени появления гнойного очага:

  • острый периостит – к примеру, серозный либо гнойный;
  • хронический периостит – простой или же оссифицирующий.

По площади распространения гнойного очага:

  • ограниченный периостит – с поражением надкостницы одного/двух зубов;
  • диффузный периостит – с охватом всей протяженности нижнечелюстной области.

Если периостит нижней челюсти удается быстро устранить, то его считают неосложненным. В случае присоединения сепсиса – заражения крови, гнойника в мягких тканях – флегмоны, болезнь признается осложненной формой заболевания.

Причины болезни

В большинстве случаев периостит челюсти формируется на фоне уже имеющегося гнойного очага в районе корня зуба нижней челюсти, то есть имеет место одонтогенный характер патологии. Стоматологи указывают на следующие провоцирующие факторы:

  • некачественная гигиена полости рта;
  • недостаточный контроль над состоянием зубов;
  • несвоевременность лечения заболеваний структур рта – периодонтита, пульпита;
  • длительное течение кариеса;
  • множественность зубного камня;
  • попадание кусочков пищи в пародонтальные карманы.

Гематогенная и лимфогенная природа появления периостита – это результат перенесенной тяжелой ангины, отита, тонзиллита либо скарлатины. Подобные причины присущи детям, у которых ослаблены собственные иммунные барьеры.

Причины периастита

Травматический периостит чаще диагностируется у взрослых, встречается после удаления сложного по строению зуба или иного оперативного вмешательства, к примеру, из-за перелома костей черепа, очагов инфекции мягких тканей нижней челюсти.

Реже удается проследить взаимосвязь периостита нижней челюсти с локальным/общим переохлаждением, перенесенным тяжелым психоэмоциональным потрясением, физическим перенапряжением. Крайне редко удается установить течение специфического процесса – туберкулеза, сифилиса. На помощь стоматологам приходят современные методы лабораторного, а также инструментального обследования.

Общие симптомы и признаки

Распознать периостит на раннем этапе можно по непривычной валикообразной отечности тканей нижней челюсти, которые окружают зуб. Подобный признак еще именуют флюсом. Пораженный воспалением участок постепенно увеличивается в размерах, появляется болезненность при дотрагивании или приеме пищи. Позднее патологический очаг распространяется все шире, охватывая не только нижнюю челюсть, но и область висков.

Основные симптомы периостита челюстей:

  • слизистая ткань краснеет;
  • мягкие ткани опухают в районе одного или нескольких зубов;
  • температура поднимается до 37.5–38.5 градусов;
  • дискомфорт постепенно усиливается, болевые ощущения носят пульсирующий характер;
  • прикосновение к очагу гноя заставляет больного вскрикивать;
  • нарастание асимметрии черт лица – односторонняя отечность тканей, перекос;
  • увеличение ближайших групп лимфоузлов – регионарный лимфаденит.

периостит симптомы

Выраженность клинических признаков периостита напрямую зависит от провоцирующего фактора болезни, скорости формирования патологического очага, а также возраста больного и высоты его иммунитета. К примеру, при хроническом течении и локальном варианте воспаления надкостницы человек может вовсе не отмечать выраженных ощущений в области нижней челюсти. Тогда как двусторонний периостит челюстей требует незамедлительного обращения за медицинской помощью и комплексного лечения.

Симптоматика острого одонтогенного периостита

Гнойный очаг в тканях пародонта непосредственно в районе альвеолярного отростка – острый периостит челюсти. Причиной чаще всего служит одно из осложнений стоматологических заболеваний – к примеру, затрудненное прорезывание коренных зубов, травмы нижней челюсти. В случае присоединения болезнетворных микроорганизмов – стафилококков либо стрептококков формируется полость с гноем в надкостнице.

Характерные признаки острого одонтогенного периостита:

  • интенсивные болевые импульсы – пульсирующие, ноющие, изматывающие;
  • скачок температуры до 38.5–39 градусов;
  • выраженный отек лица с пораженной стороны;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов.

Симптоматика острого одонтогенного периостита

Ранняя диагностика острого одонтогенного периостита затрудняется отсутствием области затемнения на рентгенограмме. Врач ориентируется на жалобы больного и видимые изменения в полости рта – красноту слизистой, отечность, болезненность.

В случае быстрого применения современных методов лечения – антибиотикотерапии, физиопроцедур, с патологией нижней челюсти удается справиться в сжатые сроки. Прогноз благоприятный. При позднем обращении больного к стоматологу периостит осложняется остеомиелитом – гнойным поражением костей, флегмонами – полостями с гноем в мягких тканях.

Симптоматика хронического периостита

Хроническая форма периостита челюстей распространена у людей с первичным либо вторичным вариантом иммунодефицита. К стоматологу люди обращаются в момент обострения, когда замечают у себя следующие проявления воспалительного процесса:

  • труднопереносимый дискомфорт в полости рта;
  • локальное или распространенное валикообразное уплотнение на десне;
  • колебание температуры от субфебрильных цифр – 37.0–37.5 до значений 39.5 и выше;
  • вскрытие полости гноя и выход наружу содержимого;
  • изменение окраски кожи над воспаленным участком – покраснение;
  • ухудшение аппетита – его снижение вплоть до полного отсутствия;
  • вовлечение в процесс подчелюстных лимфоузлов – увеличение размеров, болезненность.

Симптоматика хронического периостита

В период ремиссии хронический периостит челюсти дает о себе знать незначительным изменением овала лица на стороне поражения, присутствием уплотненного валика в районе больного зуба, дискомфорт при надавливании на нижнюю челюсть, к примеру, при приеме твердой пищи.

Характерным признаком хронического течения периостита стоматологи указывают чередование периодов ухудшения самочувствия человека: периоды обострения сменяются затишьем, когда болезнь может вовсе не проявляться. Однако лечебные мероприятия должны проводиться в любом случае, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Дифференциальная диагностика

Установить истинный диагноз периостита челюстей помогают рентгенография зубов, а по индивидуальной потребности – КТ, МРТ. Однако далеко не во всех лечебных учреждениях имеется необходимая современная аппаратура.

Специалисты выставляют диагноз периостита на основании:

  • характерных жалоб больного – острая локальная боль в ротовой полости, выделение гноя;
  • осмотра – покраснение тканей, их ограниченный по протяженности отек, болезненность при надавливании;
  • информации от дополнительных методов обследования – лабораторных, инструментальных, к примеру, рентгенографии лицевого скелета.

Дифференциальная диагностика периостита

Большое значение имеет анамнез – предшествующие инфекции полости рта, длительно протекающие болезни дыхательных путей, травмы зубов.

При хроническом варианте периостита нижней челюсти могут применяться иные методики – забор тканей с очага поражения, компьютерная томография как верхней, так и нижней части скелета черепа для исключения злокачественных объемных новообразований.

Консервативная тактика лечения

Как правило, периостит нижней челюсти в острой стадии его течения должен лечить стоматолог. При своевременном обращении больного за медицинской помощью допускается консервативная тактика – применение различных аптечных препаратов для подавления воспалительного процесса в тканях, устранения болевых ощущений. Основных подгрупп медикаментов выделяют три.

Антибактериальные средства

аще всего прибегают к помощи препаратов из подгруппы комбинированных синтетических пенициллинов, к примеру, используют Амоксиклав, Флемоклав, либо, при их непереносимости, к подгруппе цефалоспоринов – к примеру, Супракс.

Консервативная тактика лечения переоксита

Противовоспалительные средства

Представители НПВС обладают способностью не только уменьшать интенсивность воспалительного процесса в пораженных тканях, но и снижать выраженность болевого синдрома, таким действием обладает, к примеру, Нимесил, Аэртал.

Анальгетики

Поскольку острый момент периостита доставляет больному массу неприятных ощущений, стоматологи рекомендуют препараты с мощной анальгетической активностью, вплоть до ненаркотических средств.

Анальгетики

При тяжелом течении периостита нижней челюсти – при выраженном воспалении, в кровь поступают токсические вещества, которые пагубно отражаются на самочувствии человека. В этом случае требуется проведение дезинтоксикационных мероприятий – внутривенное введения жидкостей, с последующим их выведением почками с помощью лекарств-диуретиков. С целью подъема иммунных барьеров назначаются комплексы аптечных витаминов.

Хирургическая тактика лечения

При выраженном гнойном течении болезни лечение периостита челюсти предусматривает хирургическое вмешательство – вскрытие полости с гноем и последующим промыванием антисептическим раствором.

Этапы процедуры:

  • обеспечение доступа в гнойную полость периостита – рассечение слизистой оболочки;
  • проникновение через надкостницу в полость абсцесса;
  • удаление патологического содержимого – гноя с омертвевшими тканями;
  • промывание антисептическим, а затем антибактериальным раствором;
  • по индивидуальной потребности оставляется трубочка для последующего дренирования полости – вытекания гноя наружу.

Объем хирургического вмешательства определяется тяжестью течения периостита, площадью поражения, а также возрастом больного. Специалист также принимает решение о потребности в применении наркоза – местного либо общего.

Хирургическая тактика лечения переоксита

Стоматологи на послеоперационном этапе обязательно назначают пероральное/парентеральное введение антибактериальных медикаментов с целью окончательного подавления воспалительного процесса. Дополнительно могут применяться отвары целебных трав и растений – ромашки, календулы, шалфея. Им присущи антисептические и мягкие противовоспалительные свойства.

Мероприятия в период реабилитации

Ускорить выздоровление и устранить дискомфорт после хирургического вмешательства, а также предупредить возможные вторичные осложнения – периостит верхней челюсти, инфицирование первичного очага, помогают физиотерапевтические процедуры.

Основные виды физиотерапии:

  • флюктуоризация – 1 раз в сутки, 10 процедур;
  • использование ультрафиолетовых лучей – 5 раз;
  • лечение ультразвуком – ослабленным больным, у которых имеется склонность к повышению температуры;
  • парафинотерапия – назначается для смягчения рубцовой ткани, ускоряет заживление.

На всем протяжении послеоперационного этапа рекомендуется соблюдать диету – блюда должны иметь полужидкую однородную консистенцию, без крупных твердых кусочков. В противном случае острые грани могут травмировать раневую поверхность, спровоцировать усиление воспаления в очаге.

гигиена при периостите

Обязательным является и тщательное соблюдение гигиены полости рта: применение ополаскивателей после каждого приема пищи, использование зубных паст с мягким, но выраженным антисептическим эффектом и снижение количества патогенной микрофлоры – отвары целебных трав (шалфей, ромашка, череда, календула).

С целью ускорения заживления надкостницы и слизистой оболочки больному рекомендуется соблюдать все указания лечащего врача. Самостоятельное применение аптечных средств недопустимо.

Профилактика

Широко известная истина – любую болезнь легче предупредить, чем лечить, — актуальна и для периостита. В качестве мер профилактики по появлению гнойных полостей под надкостницей, следует придерживаться следующих правил:

  • регулярно и тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • пользоваться зубной щеткой не менее двух раз за сутки;

проыилактика периостита

  • применять ополаскиватели с комплексными свойствами после каждого приема пищи, даже легкого перекуса;
  • посещать стоматолога для профилактического осмотра не менее одного раза в полугодие;
  • своевременно избавляться от очагов инфекции – кариеса, зубного камня, стоматита, фарингита;
  • избегать травм полости рта.
Периостит можно победить, если он диагностирован своевременно, а лечение было проведено в полном объеме. Поэтому при малейшем ухудшении самочувствия – появления отека, покраснения, болезненности десны, с посещением стоматолога лучше не затягивать. Только врач подберется оптимальную схему терапии болезни. В этом случае удастся избежать тяжелых осложнений и последующих рецидивов заболевания.
Ссылка на основную публикацию