Удаление зуба мудрости: сколько заживает десна после такой операции

Удаление зуба мудрости: сколько заживает десна после такой операции

Зубы мудрости удаляют по разным причинам, но основные из них связаны либо с необходимостью исправить прикус, либо с тем, что возникло воспаление. Часто удаление бывает сложным, и врач накладывает швы на десну, а также предупреждает пациента о развитии отека щеки и боли в десне на 2-3 сутки после операции. Все это может обеспокоить пациента, и он будет думать лишь о том, когда заживет десна. К сожалению, ответ на вопрос, сколько заживает десна после удаления зуба мудрости, зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

От чего зависит длительность реабилитационного периода

Продолжительность периода восстановления десны после экстракции (удаления) зависит от ряда факторов. Во-первых, способ удаления. Простое, или типичное удаление проводится в течение 15 минут и не сопровождается образованием кровяного тромба в ранке. Во-вторых, наличие первичной инфекции. Зубы, удаленные из-за гнойных воспалений (нагноение кисты, флюсы и т.д.), имеют уже обсемененную микрофлорой лунку, что усложняет заживление.

От чего зависит длительность реабилитационного периода

В-третьих, возраст пациента и состояние его иммунитета. У пожилых людей регенерация замедлена, поэтому после удаления зуба мудрости десна будет заживать дольше, чем у молодых людей.

И, конечно, нарушения обмена веществ разной природы. Например, заболевания, связанные со снижением питания тканей из-за нарушения тока крови в капиллярах. Это сахарный диабет, аутоиммунные васкулиты, атеросклероз, артериальная гипертензия, тромбофилия, наличие вредных привычек (курение).

после удаления зуба мудрости десна будет заживать дольше

Все это приводит к тому, что лунка и десна после удаления будут заживать дольше, поскольку необходимые для этого вещества не попадают к ранее в достаточном количестве.

Соблюдение рекомендаций врача. Игнорирование их часто становится причиной повторных кровотечений десны, ее инфицирования и приводит к тому, что рана будет дольше заживать. Именно эти факторы не дают возможности точно ответить на вопрос, сколько будет заживать десна после удаления зуба мудрости. Но в среднем ранка полностью затягивается на 14-21 сутки после удаления зуба мудрости.

ранка полностью затягивается на 14-21 сутки после удаления зуба мудрости

Этапы заживления раны

Продолжительность восстановительного периода связана с тем, что после экстракции в десне должны произойти сложные реабилитационные процессы, касающиеся не только мягких тканей, но и костных структур челюсти.

Заращение десны

Сразу после экстракции десна начинает заживать – вместо зуба, который удалил врач, образуется кровяной сгусток. Он герметично заполняет пустую лунку, не давая инфекции проникнуть в рану или развиться кровотечению. Сгусток содержит белые клетки крови — Т- и В-лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты, иммунные белки (антитела и интерферон). Они дополняют барьерную функцию слизистой оболочки десны, и не позволяют размножаться бактериям.

Заращение десны

До 3-4 дня пациент может видеть ранку с ровными краями, внутри которой есть темное серо-коричневое вещество – сгусток крови. Нельзя убирать кровяной сгусток из раны, чтобы не вызвать кровотечение или развитие альвеолита (воспаления десны в месте удаления зуба).

На 3-4 день на поверхности десны могут появиться белые пленочки – это считается хорошим признаком, потому как означает то, что десна начала заживать. Пленки ни в коем случае нельзя снимать.

Десна полностью заживает около 2-3 недель. Внешне это проявляется как отсутствие ранки в десне, ее бледно-розовый цвет, не отличающийся от окружающей слизистой оболочки и безболезненность в участке удаленного зуба. Но иногда сроки регенерации могут сместиться:

  • Чаще всего зубы мудрости имеют много корней, которые сильно искривлены и трудно извлекаются из альвеолы. Если удаление было долгим, срок первичного заживления может сместиться на 4-5 суток и составить около 25 дней.

Десна полностью заживает около 2-3 недель

  • Попадание инфекции и развитие воспаления в ране может продлить срок реабилитации еще на 1-1,5 недели. Причиной тому может стать отсутствие сгустка крови или попытки пациента убрать его из ранки на дому.
  • Плотность кости в области удаленного зуба. Ранки от зубов мудрости верхней челюсти заживают быстрее, поскольку там тоньше крепкий наружный слой кости. Благодаря этому удаление зуба мудрости на верхней челюсти обычно менее травматично, а размеры раны не такие обширные, как на нижней.
По завершении этого этапа пациент может начинать подготовку к протезированию, поскольку десна зажила и способна воспринимать жевательную нагрузку. Но костная ткань, которая заместит полость от удаленного зуба, еще не сформировалась.

Формирование первичной кости (костной мозоли)

После заживления десны, лунка начинает заполняться грубоволокнистой (неоформленной) костной тканью. Этот процесс занимает 1,5-2 месяца, и в результате формируется кость с неправильным расположением в ней твердых ячеек кости.

Формирование первичной кости

Она замещает рубцовую ткань, что сформировались до этого в глубине десны, и служит каркасом для образования зрелой кости с упорядоченной структурой балочек.

Образование вторичной (зрелой) костной ткани

Постепенно происходит замещение костной мозоли на зрелую ткань, в которой балочки занимают упорядоченное положение, такое же, как и кость луночек соседних зубов. Трабекулы кости нижней челюсти обычно размещаются косо или горизонтально, или в виде петель, и имеют средний размер ячеек с губчатым веществом.

В кости верхней челюсти ячейки мелкие, в основном, расположены вертикально. Этот этап длится до 4 месяцев с момента экстракции.

Образование вторичной (зрелой) костной ткани

Сращение десны с надкостницей

Десна в месте экстракции неподвижно сращена с надкостницей челюстей. Прикрепление десны к регенерировавшей кости начинается не раньше чем через 4 месяца после удаления зуба. Однако, заживать десна может и дольше: при развитии осложнений возможна отсрочка этого этапа на срок от полугода до 10 месяцев.

Сращение десны с надкостницей

Способы удаления зубов мудрости

В зависимости от ситуации врач может применять разные методы для удаления зубов мудрости. Перед тем как провести эту операцию, желательно сделать ортопантомограмму или хотя бы прицельный рентгеновский снимок удаляемого зуба – это поможет врачу оценить длину, размер и степень искривления корней зуба, его положение в целом и по отношению к соседним зубам, и выбрать наиболее целесообразный способ удаления.

Простое (типичное) удаление

Проводится с помощью одного инструмента – щипцов. Типичное удаление занимает не более 15 минут и состоит из стандартных этапов:

  • наложение щипцов;
  • их фиксация;
  • люксация (раскачивание зуба для отсоединения его от удерживающей связки);
  • тракция (выведение зуба со стороны, где плотная пластинка кости более тонкая).

Способы удаления зубов мудрости

Типичное удаление зуба мудрости целесообразно проводить в следующих случаях:

  • корни не слишком длинные, изогнутые или разветвленные;
  • корни не переплетаются с корнем соседнего зуба;
  • сохранена коронка;
  • зуб залегает вертикально, не упираясь в соседний зуб либо плотное вещество кости.

Типичное удаление зуба мудрости

Сложное (атипичное) удаление

К атипичному удалению относят все случаи, в которых хирург применяет вспомогательные инструменты для извлечения зуба, а также ситуации, когда процесс занимает длительное время (свыше 30 минут). Атипичное удаление часто применяют для зубов мудрости, но оно представляет сложность в период реабилитации потому, что через 30 минут с начала удаления приток крови к лунке снижается, и кровяной тромб может не появиться.

В таком случае врач назначает антибиотики или закладывает в лунку турунду с йодоформом, чтобы предупредить заражение послеоперационной ранки.

Сложное (атипичное) удаление зуба мудрости

Удаление с помощью элеватора

Вместо щипцов, иногда используют специальные инструменты – элеваторы. Они имеют заостренную рабочую часть, выполненную в виде пологой ложки длиной до 3 см, и могут быть прямыми и изогнутыми. Стоматолог выбирает элеватор исходя из того, какой зуб предстоит удалить, и вводит его в лунку.

Затем осторожно совершает как бы выскабливающие движения по направлению к себе или от себя, чтобы раскачать корни зуба в сторону, где кость более тонкая. Применение этого инструмента помогает быстро провести удаление и избежать развития осложнений, но сопряжено с большим травмированием десны.

Удаление с помощью элеватора

Показания для использования элеватора:

  • незначительный наклон зуба,
  • разрушенная коронковая часть (удаление корней),
  • извлечение корней из лунки при отломе коронки.
Для удаления зубов мудрости нижней челюсти часто оправдано использование только элеватора вместо щипцов.

Гемисекция

В случае сильного искривления корней зубов, их большой длины или невозможности вывести зуб целиком (если он частично упирается в кость или соседний зуб), возможно применение гемисекции – разделение зуба на несколько частей и поочередное из выведение. Для этого хирург-стоматолог использует установку, элеватор и щипцы (при необходимости).

Гемисекция

Гемисекция длится от 30 минут до 2 часов. Это зависит от того, насколько удобен доступ к зубу и как много тканей необходимо распилить. В хирургической практике чаще всего проводят разъединение корней, поскольку распил коронки занимает много времени и не приносит большой пользы в извлечении зуба.

Если после гемисекции нет кровяного тромба в лунке, пациенту назначают антибиотики или закладывают турунду с йодоформом в ранку, иногда ушивают ее края в 1-2 шва. Рана заживает так же, как при операции.

Гемисекция зуба мудрости

Лоскутные операции удаления зубов мудрости

Операция подразумевает отслойку слизисто-надкостничного лоскута и, если нужно – удаления небольшого количества кости для извлечения зуба из нее. Тактика проведения вмешательства и его продолжительность зависят от положения зуба и его корней относительно соседнего зуба и нижней челюсти.

Основное показание к операции – невозможность извлечь зуб другим способом. Чаще всего это:

  • Горизонтальное залегание зуба мудрости с отсутствием наддесневой части или ее наличием меньше чем 1/2;
  • залегание зуба под компактной пластиной кости нижней челюсти;
  • залегание зуба глубоко в толще кости;
  • оплетение корнями соседнего зуба;
  • слишком сильное искривление корней (от 450).

Лоскутные операции удаления зубов мудрости

Операцию обычно проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. После вмешательства пациентам дают рекомендации, назначают антибиотики (линкомицин, цефалоспорины 3 поколения) в форме таблеток, противовоспалительные препараты (Нимесил, ибупрофен – для обезболивания и снижения отека тканей), при необходимости врач назначает антигистаминные средства (Супрастин, диазолин и т.д.).

Если швы были наложены из нерассасывающегося материала, доктор может назначить повторное посещение для их снятия через 5-7 дней.

сколько заживает десна после удаления зуба мудрости

В ходе операции хирург делает надрез слизистой оболочки с надкостницей и отслаивает их долотом. Затем убирает кость, покрывающую зуб сверху, и удаляет его. Иногда приходится удалять зуб по частям, предварительно распилив его бормашиной.

Если образовалась большая полость в кости, врач может предварительно порекомендовать использование остеопластических материалов для заполнения полости. Рану закрывают надкостницей и десной, и ее края сопоставляются и ушиваются.

Операция удаления зуба мудрости часто сопровождается сильным отеком мягких тканей лица на 2-3 день, а также ноющей болью. Это затрудняет прием пищи. Пациентам советуют щадящий рацион (теплая пища, не требующая активного жевания).

Осложнения после удаления зубов мудрости

Распространенным видом осложнений, которое может развиться после экстракции, является альвеолит. Это воспаление лунки на месте зуба, который был удален. Развивается из-за инфицирования раны микрофлорой полости рта либо гнойно-воспалительного процесса.

Основное проявление альвеолита – боль в альвеоле спустя 3 дня после операции и изменение слизистой оболочки возле нее. Основные формы альвеолита: катаральный, гнойный, язвенно-некротический.

Катаральный (по типу «сухой лунки») альвеолит

Возникает, если сгусток крови не был образован. Основные причины такого заболевания:

  • несоблюдение рекомендаций врача в первый день после вмешательства: прием алкоголя, курение, горячее питье и еда, физическая активность;
  • подбор анестетика с большим количеством сосудосуживающего средства;
  • использование обезболивания с адреналином у гипертоников, людей с сахарным диабетом, трофическими нарушениями.

Осложнения после удаления зубов мудрости

На месте сгустка происходит присоединение инфекции, и слизистая оболочка вокруг лунки становится болезненной и ярко-красной. Такой альвеолит лечится при помощи закладывания в альвеолу турунды с йодоформом, полоскания полости рта отварами ромашки и шалфея, иногда – наложением 1-2 швов. Излечение наступает за 1-1,5 недели.

Гнойный альвеолит

Развивается после удаления причинных зубов при флюсах, нагноениях кист, если со дна лунки не были полностью выскоблены все зараженные ткани. Характеризуется болью, покраснением и отечностью слизистой в области альвеолы, появлением гнойного налета или пленок серо-желтого или серо-зеленого цвета в области раны.

Гнойный альвеолит после удаления зуба мудрости

Инфицированный сгусток извлекается врачом с помощью кюреток или экскаваторов, проводится тщательная ревизия костного дна альвеолы.

Пациентам назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, а также местные антибактериальные средства – Ируксол, стрептомициновая мазь. Десна в этом случае заживает еще за 1,5 недели дольше.

Язвенно-некротический альвеолит

Это заболевание бывает двух форм и развивается обычно у ослабленных пациентов при наличии очагов инфекции в полости рта. Процесс может захватывать:

  • слизистую оболочку с распространением на соседние участки: гингивостоматит Венсана, вызванный анаэробной флорой – фузоспириллярным симбиозом;
  • костную ткань: альвеолит по типу остеомиелита.

Язвенно-некротический альвеолит после удаления зуба мудрости

Течение в обоих случаях длительное, с резким ухудшением общего состояния пациента: сильной болью, повышеным слюноотделением, неприятным, гнилостным запахом из полости рта, уплотнением и увеличением местной группы лимфоузлов на стороне причинной лунки, температурой тела 38,5-39,50 С.

Врач назначает общее лечение: антигистаминные лекарства, противовоспалительные и антимикробные препараты, комплекс поливитаминов.

Наряду с этим проводят лечение местно, если поражение захватывает в основном слизистую оболочку: через день в кабинете врача снимается некротических налет с помощью раствора ферментов (трипсин, химотрипсин, ДНКаза, гиалуронидаза).

лечение десны после удаления зуба мудрости

В домашних условиях врач прописывает:

  • полоскания антисептиками: раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%, фурацилина 1:5000, водный раствор хлорофиллипта – 5-6 раз в день;
  • противовоспалительные средства: 5% мазь этония;
  • общеукрепляющие препараты, ускоряющие регенерацию: Холисал-гель);
  • кератопластики: аппликации масляных растворов витамина А и Е, анестезиновая эмульсия с персиковым маслом – до еды для снятия болевых ощущений и на 10 мин после еды 3 раза в день;
  • дентальные гели с антибиотиками.

Пораженная десна заживает на 2-3 недели дольше, поскольку некротическое воспаление переходит в обычное, которое также требует не менее недели на заживление.

Несмотря на то что осложнения при удалении зубов мудрости могут быть очень серьезными, обычно экстракция себя оправдывает. После нее пациенты ощущают заметное улучшение, особенно если это связано с прикусом. Важно помнить, что все советы и назначения врач дает с целью сокращения периода реабилитации и профилактики альвеолита. Потому выполнение рекомендаций стоматолога значительно ускорит выздоровление и сведет к минимуму вероятность осложнений.
Ссылка на основную публикацию