Клиновидный дефект: причины и лечение зубов

Клиновидный дефект: причины и лечение зубов

Клиновидным дефектом зубов называется некариозное поражение коронки, при которой в пришеечной области образуется повреждение. Внешне он выглядит как небольшое углубление, щербатость, при которой остальная часть коронки выпирает, словно клин. Отсюда болезнь и получила свое название. Если обнаружен клиновидный дефект зубов, причины и лечение их должны быть обозначены как можно скорее.

Заболевание «клиновидный дефект зубов» во многих странах не упоминается именно в такой формулировке, когда врачи описывают геометрическую форму коронки, отличную от здоровой. Для классификации европейские и американские медики используют термины, связанные с причиной болезни, а не с ее описанием, поэтому выделяют эрозивные, абфракционные и абразивные дефекты.

В зависимости от происхождения заболевания проводится лечение таких зубов. Зачастую простого пломбирования недостаточно, поскольку пломбы, установленные при клиновидном дефекте, выпадают, и пациенту приходится снова обращаться в стоматологию.

Дефект абфракционного типа

Клиновидный дефект по абфракционному типу – ведущая причина появления заболевания. Абфракция означает потерю кальция в месте наибольшего напряжения коронки. Формируется в результате неправильного взаимоположения зубов верхней и нижней челюсти.

Дефект абфракционного типа

При смыкании это провоцирует излишнюю, неадекватную нагрузку на коронки, в результате чего страдает пришеечная зона. Возникает так называемая нагрузка на изгиб, в ходе которой гидроксиапатит, входящий в состав эмали, выталкивает ионы кальция и происходит разрушение в определенном ее участке.

К подобным процессам приводит и парафункция языка, при которой язык создает слишком большое давление на коронки с внутренней стороны. Это происходит при анатомических аномалиях строения ротовой полости, когда есть глубокий прикус, или сужены челюсти.

Не менее значимой причиной среди абфракционных повреждений является бруксизм – типичный скрежет, появляющийся во сне. При бруксизме пациенты страдают повышенным тонусом мышц – это увеличивает давление при смыкании челюсти, а при продолжительных актах давления может привести к разрушению эмали.

Клиновидный дефект по абфракционному типу

При лечении повреждений с абфракционными клиновидными дефектами нужно обязательно учитывать особенность патологии. Ведь даже при пломбировании сохранится излишнее давление, и пломба все равно будет поддаваться деструктивным процессам, в связи с чем быстро выпадет. Поэтому в таком случае лечить нужно первопричину, а не сам клиновидный дефект, являющийся следствием.

Дефект абразивной природы

Такую патологию провоцирует воздействие абразивных материалов. Конечно же, негативно на эмаль влияют абразивы в пастах. Эти пасты специально производятся с абразивными материалами и имеют обозначение RDA, но показаны они далеко не всем.

Большинство потребителей покупают высокоабразивные пасты с коэффициентом более 70 с надеждой отбелить поверхность эмали, но таким образом еще больше повреждают ее.

Дефект абразивной природы

Вторая причина, ведущая к повреждению эмали абразивными материалами, – это слишком жесткие щетки. Рекомендуемая жесткость для большинства пациентов – медиум, но при неправильном выборе щетки со слишком жесткой щетиной она начинает разрушать эмаль.

Врачи отмечают, что свои негативные последствия дает и неправильная чистка зубов – никогда нельзя с нажимом проводить горизонтальные движения по поверхности, а щетка должна двигаться легко, словно выметая скопившуюся пищу.

Эрозивный дефект

Причина появления эрозий – агрессивные химические вещества, влияющие на эмаль. Их довольно много содержится в такой пище, о которой мы и не подозреваем – это соки, фрукты, вино и другие продукты. Зачастую клиновидный дефект возникает у пациентов, страдающих проблемами с пищеварением, повышенной кислотностью, гастроэзофагеальным рефлюксом – отрыжкой.

Эрозивный дефект

Повлиять на проблему абразивного типа может и место работы больного: довольно часто болезнь появляется у тех пациентов, которые работают на вредном химическом производстве.

При употреблении кислой пищи врачи не рекомендуют чистить рот сразу же после еды. Необходимо подождать как минимум час, пока кислота естественным образом смоется с поверхности эмали при помощи слюны. В это время эмаль частично восстанавливается путем поглощения кальция, который она получает со слюной.

Кроме непосредственных причин, провоцирующих клиновидные дефекты, нужно отметить и такие:

  • недостаток гигиены ротовой полости;Симптомы клиновидный дефект зубов
  • наличие зубного камня или налета;
  • заболевания десен – пародонтит или гингивит;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни центральной нервной системы.болезни центральной нервной системы и клиновидный дефект зубов
При возникновении клиновидного дефекта не нужно исключать и одновременного влияния нескольких факторов. В большинстве случаев, конечно, отклонение появляется как следствие абфракционного воздействия, но нужно принимать во внимание и такие причины, как кислотный фактор, агрессивные пасты и т.д.

Симптомы заболевания

При появлении недуга пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • чрезмерную чувствительность, которой ранее не наблюдалось;
  • боль после чистки или через некоторое время после нее;
  • появление визуального отклонения, которое локализуется в пришеечной области;
  • на раннем этапе можно заметить небольшую щель, а уже поздняя стадия характеризуется специфическим наростом, подпирающим десну.

Симптоматика клиновидный дефект зубов

Симптоматика заболевания во многом зависит от стадии его развития. Врачи выделяют клиновидные дефекты по четырем стадиям, в основу которых положен размер щели. На раннем этапе развития он может составлять 0,1 мм, а уже при более позднем прогрессировании щель может достигать пяти миллиметров и более.

Как установило наблюдение дантистов за пациентами с такой болезнью, чаще всего она поражает не один зуб, а влияет сразу на несколько соседних.

Стадии развития патологии

Развитие заболевания проходит несколько стадий.

Первая стадия

Проявляется незначительным повреждением эмали. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, а доктор определяет болезнь только с помощью увеличительных приборов.

Первая стадия клиновоидного дефекта

Вторая стадия

На второй, средней стадии стоматологи обнаруживают повышенную чувствительность (гиперестезию) – борозды в этом случае составляют 0,2-0,3 мм. При внимательном осмотре поврежденная поверхность эмали уже заметна.

Третья стадия

В третьей стадии развития глубина поврежденного участка составляет около 0,5 мм. На этом этапе пациенты ощущают неприятное чувство холода, пронизывающего до дрожи, или реакции на горячее при употреблении пищи.

Третья стадия клиновидного дефекта

Четвертая стадия

При четвертой, тяжелой стадии, впадина образуется более глубокая и составляет в большинстве случаев от трех до пяти миллиметров, а иногда и больше. Болезненные ощущения усиливаются в несколько раз, нарушается жевательная функция, присутствует постоянный дискомфорт.

При повреждениях последней степени наступают существенные изменения – затрагивается пульповая камера, а при последующем воздействии деструктивного фактора происходит ее полное разрушение. Как только пульповая камера исчезает, коронка ломается даже от незначительного воздействия на нее.

Четвертая стадия клиновидного дефекта

Обычно организм предупреждает такие повреждения отложениями заместительного дентина, который не дает разрушаться пульповой камере слишком быстро.

Диагностика

Определить заболевание можно при обычном стоматологическом осмотре. Диагноз «клиновидный дефект» ставится в нескольких случаях:

  • Если болезнь эмали ярко выражена, т.е. доктор видит в пришеечной зоне явный выступ или сформировавшийся клин. Как правило, это уже две последние стадии патологии, когда они заметны визуально.

Диагностика клиновидный дефект зубов

  • В том случае, если шейка внешне нормальная, но не покрыта десной из-за пародонтита или гингивита. На этом этапе клин имеет небольшой размер, и заболевание диагностируется на ранней стадии.

Дополнительно принимаются во внимание и ощущения пациента, когда у него появляется чувствительность на горячую или холодную пищу. Именно клиновидный дефект зубов характеризуется этим признаком, а вот при кариесе его не возникает.

Лечение заболевания

Лучше начинать лечение клиновидного дефекта с самой ранней стадии. На позднем этапе развития патологии врачи могут предложить лишь протезирование, ведь возможность проведения консервативного лечения будет упущена.

Чтобы устранить клиновидный дефект, необходимо осуществлять комплексное лечение. На первом этапе врачи обучают пациента правильной чистке и акцентируют внимание на том, что нарушение правил гигиены может стать одной из причин заболевания. В это же время дантист подбирает пациенту правильную щетку, которая не разрушает эмаль.

Чтобы устранить клиновидный дефект, необходимо осуществлять комплексное лечение

Дополнительно назначается реминерализирующая терапия, при помощи которой восстанавливается уровень кальция в эмали. Лечение клиновидного дефектазубов на этой стадии может обойтись без установки пломб и коронок.

При обнаружении болезни на средней стадии, обойтись реминерализацией не удастся – в этом случае поверхность необходимо защитить от негативного воздействия среды. Для этого ее покрывают специальными тонкими накладками – винирами или люминирами, ставят коронки. Основная цель лечения – приглушение чувствительности и предотвращение дальнейшего развития патологии.

Чтобы избавиться от болезненности, можно использовать специальные покрытия – гели или лаки, защищающие эмаль и закрывающие трещины. Однако, это лишь устранение симптома, а не причины. Клиновидный дефект не устранить, если причина патологии будет и дальше воздействовать на зуб.

клиновидный дефект зубов причины

В ряде случаев врачи справедливо прибегают к пломбированию пораженного зуба, однако, это лечение не всегда эффективное – очень часто пломбы выпадают, ведь они хуже всего приживаются именно в пришеечной зоне. Поэтому рекомендовано либо вовсе отказаться от установки пломбы, либо комбинировать этот метод лечения с другими способами лечения.

На сегодняшний день пациенты все больше предпочитают ставить виниры. Во многих ситуациях они решают проблему не только с лечебной точки зрения, но и с эстетической: внешне виниры создают безупречный вид зубов – белых и ровных.

Стоматологи обращают внимание, что зачастую причиной заболевания становится целый комплекс причин, в том числе недостаточная гигиена полости рта. Поэтому стоматологи обращают особое внимание на правила ухода за зубами, помогают подобрать щетку и учат правильно очищать поверхность эмали от налета и остатков пищи. При лечении доктор скорректирует и выбор зубной пасты, если она не подходит пациенту.

При таком заболевании необходимо регулярно посещать дантиста, чтобы вовремя предотвращать прогрессирование болезни и лечить его первые проявления. Зачастую клиновидный дефект сочетается с такими недугами, как гингивит и пародонтит, поэтому рекомендовано тщательно следить за возникновением подобных осложнений и вовремя устранять их причины.

клиновидный дефект зубов лечение

Профилактика

В целях профилактики пациентам рекомендовано соблюдать следующие советы врачей:

  • отказаться от жесткой щетины в зубных щетках;
  • правильно чистить зубы;
  • пользоваться пастой с фтором;
  • регулярно проводить аппликации с фтором;
  • соблюдать диету, богатую кальцием;
  • при необходимости исправить прикус.

Как исправить клиновидный дефект — видео

Клиновидный дефект зубов является серьезной патологией, не связанной с кариозным поражением. При таком заболевании, как и при кариесе, пациенты могут потерять зуб, если не обратятся в клинику вовремя и не установят причины дефекта.

На ранней стадии симптомы болезни скрыты, очевидными они становятся уже тогда, когда дефект достигает ощутимых размеров. К сожалению, консервативное лечение на этой стадии уже мало эффективно, и приходится прибегать к протезированию. Чтобы этого не случилось, важны регулярные профилактические осмотры у квалифицированного врача и своевременное лечение патологии.
Ссылка на основную публикацию