Что такое киста зуба и как ее вылечить

Что такое киста зуба и как ее вылечить

Патологическое образование в виде нароста белого или светло-желтого цвета, которое находится возле корня, – это киста зуба. Она состоит из гнойных скоплений и отмерших клеток. Процесс развивается после действия провоцирующих факторов: болезней, механических воздействий, заражений и других. Очаг формируется как воспаление, против которого действует иммунная система человеческого организма.

Внутренний состав полости кисты заполнен специфической жидкостью или кашеобразной гнойной массой, покрытой плотными слоями эпителиальной ткани. Бывает так, что развитие заболевания происходит скрытно и незаметно. Но наступает момент, когда оно активируется и дает о себе знать острыми болевыми ощущениями.

Разновидности кисты

Зубная киста классифицируется в зависимости от ее размеров, расположения и причин появления. Дифференцировать рассматриваемые патологии специалистам нужно для того, чтобы позже осуществлять правильные действия при лечении.

Исходя из размеров, киста на десне бывает как большой, так маленькой. Располагаться заболевания могут в самих деснах, под корнями или под пломбами.

Разновидности кисты

Самыми распространенными разновидностями кисты являются:

  • Первичная, появляется во время аномалии при развитии зубного зачатка.
  • Резидуальная – развивается в тканях кости после некачественного удаления зуба.
  • Парадентальная (ретромолярная) – возникает во время затруднения прорезания зубов.
  • Фолликулярная – появляется из-за возникновения инфекции в зачатке непрорезанного зуба.
  • Радикулярная, связанная с хроническим проявлением периодонтита.

Помимо всех разновидностей, которые имеет киста на корне зуба, выделяется еще одно опасное заболевание – гранулема. Она проявляется в виде воспалительного процесса периодонта. Образование имеет округлую форму, расположено в области корней.

Киста зуба как выглядит

Болезнь имеет симптомы, сходные с кистозными процессами. Гранулема способна обостряться после переохлаждения или воспалительного процесса, происходящего от другого недуга.

Киста на десне отличается от гранулем тем, что имеет определенный объем воспалительного экссудата, обволоченного пленкой, в то время когда у второй – никакой капсулы нет. Она характерна воспалительным процессом и разрастанием соединительной прослойки и ее клеток в области корня. На рентгеновском снимке точных очертаний гранулем не видно, в отличие от кисты.

Причины возникновения кисты

Когда появляется образование на участке ткани возникает активация развития вредных микроорганизмов. Провоцирующими факторами, от которых образуется киста зуба, являются:

Запущенная форма кариеса или пульпита

Запущенная форма кариеса или пульпита

Если долгое время не лечить данные заболевания, то действие микробов в тканях зуба может повредить нерв, от этого возникает пульпит. Если никаких мер не предпринимать, то инфекция перемещается вглубь корневых каналов и выходит за пределы зуба. Происходит формирование кисты.

Периодонтит

Периодонтит как причина кисты зуба

Процесс патологии возникает как результат воспаления ткани, соединяющей десну и корень. По истечении определенного времени происходит поражение надкостницы. В этом же месте образуется киста десны, которая характерна своими ноющими болями.

Воспаление в верхней части корня зуба и под ним

Воспаление в верхней части корня зуба и под ним

Патогенные микробы в этом случае не покидают каналы, происходит накопление гноя. В данной области формируется очаг. Осложнение во время процесса прорезания зубов. Чаще это касается зубов мудрости.

Воспалительные процессы в носоглотке

Воспалительные процессы в носоглотке

Проявляются в виде тонзиллита или гайморита, провоцирующие начало формирования кистозного нароста. Осложнения после уколов, ударов и других механических воздействий, в области десны или зуба.

Корневая киста представляет собой образование белого цвета со стабильными размерами. В детском возрасте специального лечения не используют, так как в некоторых случаях образования способны пройти сами собой.

Стоит понимать, что риску подвергаются все возрастные категории людей. Бывает так, что киста зуба появляется у грудничков или даже у новорожденных детей. При посещении дантиста могут быть обнаружены узлы Бона. Через время такие образования способны спровоцировать формирования разных опухолевых образований.

Симптомы болезни

В самом начале симптомы рассматриваемой патологии практически незаметны. Болезненное ощущение проявляется во время надавливания на воспаленную область (особенно во время употребления твердой пищи).

Бывает так, что киста зуба выявляется по случайным обстоятельствам, например, во время рентгеновского обследования других подозреваемых процессов. Признаки проявляются на поздних стадиях.

Основными симптомами кисты являются:

симптомы кисты зуба

Возникновение рассматриваемой патологии наблюдается в период ослабления иммунной системы. К примеру, после простудных болезней, инфекции. В области кисты начинается процесс обострения, что активирует образование гнойной жидкости. Во время постановки диагноза активно используются методы рентгенографии, так как на снимке отчетливо видно контуры образования.

В чем опасность болезни?

После обнаружения, киста зуба должна быть ликвидирована. Бездействие может быть опасно для жизни пациента. Стоит срочно обратиться за медицинской помощью, если обнаружены:

  • Гнойные воспаления.
  • Воспаления лимфоузлов и близлежащей ткани.
  • Появление кисты в области гайморовых пазух, что приводит к появлению гайморита.
  • Когда гнойное образование увеличивается в размерах, то происходит разрушение костной ткани челюсти.
  • Осложнения после периостита вызывает хроническое воспаление в районе корня зуба. То же самое происходит при остеомиелите.
  • Последствия от гнойных воспалительных процессов могут вызвать возникновение абсцесса в области щеки или десны.

Флегмона щеки как следствие кисты зуба

  • Хронические формы воспаления с проявлением гнойного процесса приводят к образованию флегмоны шеи – тяжелого заболевания, которое часто заканчивается смертельным исходом.
  • Повышается вероятность того, что возникнет заражение крови.
  • Начинается нагноение надкостной челюсти.
  • Истончается костная ткань челюсти, повышается вероятность самопроизвольных переломов.

Есть и другие опасные побочные действия, которые вызывает киста корня зуба у больных, несмотря на возраст. Чтобы их не возникало, рекомендуется вовремя проводить диагностику и лечение.

Методы лечения

Можно ли вылечить кисту зуба без оперативного вмешательства? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от свойств образований и степени его запущенности. Если во время диагностики специалисты смогли определить особенности патологии, то лечение происходит двумя путями: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение возможно в следующих случаях:

  • гнойное образование имеет размеры не более 10 мм, для положительного результата требуется только избавиться от его содержимого;
  • каналы не пломбировались раньше, удаление пломбировочных материалов не понадобится.

Методы лечения кисты зуба

Однако, хирургическое вмешательство неизбежно при обстоятельствах:

  • раньше производилась пломбировка каналов;
  • диаметр образования больше 10 мм;
  • есть коронка на зубной поверхности;
  • в зубной корневой канал ранее был вмонтирован штифт.

Еще несколько лет назад корневая киста ликвидировалась вместе с проблемным зубом, но сегодня стоматологи знают способы сохранения зубов, если их корни целые.

Терапевтическое лечение

Лечение кисты зуба при помощи медикаментов происходит дольше, оно требует как минимум двух сеансов посещения врача. Медикаментозное лечение считается более эффективным при борьбе с гранулемой. Для пациентов все начинается с рентгена. На снимке будет видна нужная информация.

Терапевтическое лечение кисты зуба

Когда гнойное образование появилось в области корней и под ними, то требуется эндодонтическое лечение с задействованием микроскопа. Внутренняя стенка каналов подвержена обработке при помощи специальных инструментов и медикаментозных средств. При помощи лазера происходит терапия с участием озона. После нее – каналы пломбируются.

Киста на десне сопровождается не такой сильной болью, по сравнению с простым кариесом. Ее чаще удаляют при помощи лекарств или хирургическим способом, все зависит от ее размеров.

Когда после лечебных мероприятий прошло полгода, и никаких признаков рецидива не проявилось – это означает, что работа стоматолога выполнена хорошо.

Депофорез в лечении кисты зуба

Новый метод, которым проводится лечение кисты зуба в каналах – это депофорез. Большинство микроорганизмов погибает от действия тока с присутствием гидроокиси меди-кальция. Рассматриваемый способ дает неплохие результаты.

Удаление кисты при помощи хирургического вмешательства

Существуют различные определенные методы хирургического вмешательства:

  • Цистэктомия

Цистэктомия

Данным способом киста зуба удаляется с верхней частью зубного корня. Учитывая особенность процесса, цистэктомию считают более сложным процессом, чем гемисекцию. Заживление раны происходит долго.

При операции хирурги применяют местную анестезию. После проведения удаления образования – рану зашивают. Затем прописывают комплекс антибиотиков и антисептиков.

  • Гемисекция

Гемисекция кисты зуба

Кисту устраняют одновременно с частью корня зуба, а появившиеся дефекты скрывают с помощью коронки. Данный способ является самым простым и применяется тогда, когда часть корня не удается сохранить.

  • Цистотомия

Цистотомия кисты зуба

При данной операции киста переднего зуба удаляется с использованием простой операции. Стоматолог удаляет небольшую часть кисты спереди. Если заболевание затронуло передний верхний зуб, то есть вероятность возникновения свища, цистотомии.

Если после операции не появилось никаких осложнений на протяжении 2-3 месяцев – считается, что операция выполнена качественно.

Резекция корня и лазерное устранение кисты зуба

Это современный способ, который дает возможность удалять новообразование, сохраняя жевательную поверхность зуба. При такой несложной операции происходит иссечение верхушки корня вместе патологическим образованием. Далее используется простая пломбировка.

Когда швы будут сняты, пациенту необходимо сделать повторный рентген. Если киста зуба начала возобновляться, то требуется повторная операция или дополнительное медикаментозное лечение.

Для осуществления резекции, нет необходимости распломбировки зуба или снятия коронки с его поверхности. Такой вид операции подходит не для всех зубов, а для верхних резцов, клыков и боковых.

Резекция корня и лазерное устранение кисты зуба

Эффективным способом, которым удаляется киста на десне, является лазерная терапия. Преимущества этого способа:

  • процесс бескровный и безболезненный (действие лазера не распространяется на нервы и их окончания);
  • луч лазера способствует заживлению ран;
  • дезинфекция проблемного участка происходит без использования антисептиков;
  • сохраняется целиком зуб;
  • не появляется осложнений.

Влияние лазера оказывает благотворительное воздействие на ротовую полость и ее ткани, защищая поверхность зубов от влияния кариеса.

Лечение кисты зуба без операции – видео

Важно понимать, что при первых подозрительных симптомах, которые указывают на появление кисты, важно сразу обращаться к стоматологу. Он знает, как с этим бороться. Самолечение не всегда приводит к положительному результату как у взрослых, так и у детей, а любое промедление только усугубляет ситуацию.

Профилактика

Не существует универсального способа, который мог бы обезопасить человека от возникновения кисты. Однако профилактические меры значительно снижают вероятность возникновения такой проблемы.

  • Стоит следить за тем, чтобы не возникали травмы зубов или кости, так как от этого возникает киста на десне или в корне зуба.
  • Причины развития кисты – это воспаления хронического типа. Важно следить, чтоб не было кариеса или некачественной пломбы, так как данные процессы способны вызвать появление кисты.
  • Контроль состояния иммунной системы и соблюдение витаминного баланса понижает вероятность возникновение кисты в будущем.
  • Важно соблюдать гигиену ротовой полости.
  • Необходимо чаще посещать стоматологов, не стоит отказываться от обследования с использованием рентгена.
Иногда, родителями грудничка киста на десне кажется прорезающимся молочным зубом.  Они не принимают никаких мер, кроме обезболивания десен. Потому при малейших подозрениях рекомендуется показывать ребенка специалисту, чтоб избежать осложнений.
Ссылка на основную публикацию