Причины появления гранулемы зуба и тактика ее лечения

Причины появления гранулемы зуба и тактика ее лечения

Гранулема зуба – заболевание, характеризующееся образованием гнойной кисты и постепенным перерождением тканей десны. В большинстве случаев на начальных стадиях эта болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Как проявляется заболевание, какие методы используют для его диагностики и лечения, а также чем опасна болезнь – рассмотрим детально и по порядку.

Что такое гранулема зуба?

В организме человека предусмотрена сложная система защиты от вирусов и бактерий, травм и инородных тел. Одни клетки непрестанно регенерируют, а другие – поглощают бактерии, вирусы, отмершие частички и все ненужное, что препятствует нормальному функционированию организма.

Что такое гранулема зуба

Название этого процесса – фагоцитоз, а клетки, которые его осуществляют, соответственно – фагоциты. Теперь посмотрим, какое отношение этот процесс имеет к образованию гранулемы зуба. Если в ткани десны проникает инфекция, иммунные клетки – фагоциты, поглощают ее, после чего поврежденные клетки и ткани восстанавливаются, и наступает выздоровление.

Но, если возбудители инфекции размножаются быстрее, чем иммунная система может с ними справиться, очаг воспаления поддерживается в течение продолжительного периода времени, фагоциты (иммунные клетки) начинают трансформироваться и перерождаться.

гранулема зуба

В результате происходит замещение пораженного участка соединительной тканью. В полости, окруженной такой тканью скапливается гной. Это образование и называют гранулемой. Располагается гранулезная папула у основания корня зуба.

Виды гранулематозных образований

В стоматологической практике гранулемы условно разделяют на две разновидности. Каждый вид гранулем имеет свои специфические черты и требует различных подходов в лечении.

Гранулема составная – заболевание, поражающее детей, у которых еще есть молочные зубы. Зубная гранулема содержит не только гной, но и зачаток постоянного зуба. Если вовремя не будут предприняты меры по лечению, может не вырасти постоянный зуб из-за поражения зачатка.

Виды гранулематозных образований

Сложная гранулема – встречается у детей и взрослых. Представляет собой капсулу из соединительной ткани с фиброзными волокнами и гноем, развивается в очаге воспаления. Опасность сложной гранулемы зуба заключается в том, что она может перерасти в кисту, а окружающиеся ткани подвергнутся перерождению.

Сложная гранулема

Гранулема десны обычно имеет округлую форму и в диаметре не более 5-8 мм. Если же размеры образования больше – речь идет о перерождении в кисту.

Причины развития болезни

Существуют три основные причины, из-за которых происходит патологическое перерождение ткани десны и образование гранулем. Рассмотрим каждую из них.

Инфекция

Чаще всего гранулема зуба – результат длительного воздействия болезнетворных микроорганизмов на ткани десны. В результате поражения зуба кариесом инфекция проникает в мягкие ткани через корневой канал и возникает новый очаг воспаления, в котором и развивается гранулема в результате перерождения ткани.

Причины развития гранулемы зуба

При гнойном пульпите гной с болезнетворной микрофлорой перемещается в десну, вызывая там воспалительный процесс и приводя к образованию кисты или гранулезного образования. Точно так же инфекция может проникнуть при хроническом пародонтозе, зубном камне, некачественной чистке зубов или же при ослаблении иммунитета.

Медикаментозный и врачебный фактор

Иногда гранулема зуба является результатом некачественного лечения других заболеваний ротовой полости и врачебных ошибок. К перерождению ткани приводит неправильно подобранное или дозированное лекарство, ожог, недолеченные корневые каналы.

В результате воздействия негативных факторов ткань перерождается достаточно быстро и происходит образование гранулемы зуба.

Иногда гранулема зуба является результатом некачественного лечения

Травма

В результате травм тоже могут развиваться гранулезные образования. Травматический фактор может быть связан с потерей большого количества зубов и ослабления зубного ряда. Жевательная нагрузка перераспределяется на оставшиеся зубы, и это приводит к регулярному травматическому воздействию.

В результате травм тоже могут развиваться гранулезные образования

Другие причины гранулемы десны – это врожденные патологии челюсти, хирургическое вмешательство, некачественное протезирование.

При диагностике гранулемы очень важно сообщить врачу о прошлых стоматологических проблемах или хирургическом вмешательстве, чтобы установить точную причину и выстроить правильную тактику лечения.

Симптомы гранулемы зуба

Сложность своевременной диагностики гранулемы зуба заключается в том, что на начальных стадиях она не проявляется болевым синдромом или же какими-либо другими симптомами. Успешно выявить проблему на ранних стадиях можно только в том случае, если соблюдается календарь регулярных профилактических осмотров у стоматолога.

Симптомы гранулемы зуба

Поскольку многие люди пренебрегают профилактическими осмотрами и обращаются в клинику только при наличии каких-либо симптомов, как правило, гранулема зуба диагностируется уже на поздних этапах, что затрудняет лечение.

Даже при позднем обращении за врачебной помощью можно устранить проблему при правильном лечении. Рассмотрим симптомы, которые характерны для зубных гранулем.

Самый первый симптом воспалительного процесса, протекающего в мягких тканях – гиперемия, то есть покраснение наружной, видимой части десны. Из-за наличия очага воспаления усиливается приток крови к тканям и при визуальном осмотре можно определить увеличение интенсивности окраски десны.

Кроме этого, существует ряд общих симптомов, связанных с воспалением. Состояние интоксикации, головные боли, отсутствие аппетита, недомогание, повышение температуры даже до критических показателей при скоплении большого количества гнойной жидкости.

гранулема зуба симптомы

В некоторых случаях, особенно у детей, воспаляются расположенные поблизости лимфатические узлы – это связано с перегруженностью лимфатической системы или же распространением инфекции. На поздних стадиях отмечаются боли в десне и зубе при жевании и даже в состоянии покоя.

Из десневого кармана выделяется гнойная жидкость, появляется неприятный запах изо рта, который не устраняется чисткой с помощью щетки и пасты. Наблюдается отечность близлежащих тканей как в ротовой полости, так и на лице.

гранулема зуба опухла щека

Этот список симптомов необязательно свидетельствует о развитии зубных гранулем, так как такие же признаки встречаются и при других стоматологических заболеваниях. По этой причине крайне важно дифференциальная диагностика, для исключения других болезней.

Диагностика

Если происходит обращение с жалобами на описанные выше симптомы, задачей стоматолога является определение проблемы и причин ее появления.

Диагностические мероприятия направлены на определение типа образования, а также на исключение других болезней, например, пародонтита. Какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на зубную гранулему?

В первую очередь, стоматолог проводит рентгенологическое исследование и радиовизиографию. Обычно этого достаточно для того, чтобы определить наличие гранулезного образования и увидеть его расположение.

Диагностика симптомы

В некоторых случаях проводится забор жидкости для определения чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия при наличии сопутствующих заболеваний.

В процессе диагностики стоматолог также обращает внимание на субъективные жалобы пациента – они помогают яснее видеть клиническую картину, что важно для построения терапевтической стратегии.

Методы лечения гранулемы зуба

Лечение гранулемы зуба может проводиться в несколько этапов, в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. Ниже приведем актуальные на сегодняшний день методы лечения этого заболевания.

Хирургия

Самым первым этапом лечения гранулемы является устранение гноя, а такого результата невозможно достичь без хирургического вмешательства. Для этого производится вскрытие скальпелем десны и гнойного мешка, после чего ткани очищаются и обрабатываются антибактериальным составом.

Методы лечения гранулемы зуба

Для предотвращения дальнейшего накопления гноя устанавливается дренаж.

Медикаментозная терапия

Следующий и самый важный этап – медикаментозная терапия. Для устранения болезнетворной микрофлоры проводится лечение антибиотиками. В зависимости от степени заражения проводится местная терапия или же препараты назначаются для приема внутрь.

Медикаментозная терапия гранулемы зуба

Удаление или лечение зуба

Если причиной образования гранулемы стало заболевание зуба, врач в индивидуальном порядке принимает решение о сохранении и лечении или же об удалении зуба. Окончательное решение принимается на основании того, в каком состоянии находится зуб.

Если он разрушен до такой степени, что не поддается восстановлению, удаление – неизбежный шаг. В противном случае больной зуб будет очагом инфекции и приведет к рецидиву или же развитию других осложнений.

Удаление или лечение зуба с гранулемой

Лазерное лечение гранулемы

Благодаря достижениям науки в области стоматологии стали активно применять терапию различных болезней и патологий с помощью лазера. Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционной хирургией и медикаментозным лечением из-за минимального списка противопоказаний, короткого периода реабилитации и быстрого достижения терапевтического эффекта.

С помощью специального аппарата производят лазерную чистку корневых каналов и обеззараживание, а после восстановления тканей зуб пломбируют. Лечение гранулемы корня зуба лазером – эффективный метод, но довольно дорогостоящий и не везде доступный, ввиду отсутствия современного оборудования.

Лазерное лечение гранулемы

Прогнозы

Гранулема на корне зуба легко поддается лечению, и в большинстве случаев прогноз благоприятный. После проведения терапевтических мероприятий и восстановительного периода полностью исчезает боль, зуб будет по-прежнему выполняет свои эстетические и жевательные функции. В случае потери зуба после восстановления тканей можно будет приступать к началу протезирования.

Если терапия проведена с грубыми ошибками или же несвоевременно, существует риск развития осложнений. Зубная гранулема может стать причиной распространения бактериальной инфекции с током крови к расположенным поблизости органам и нервным окончаниям и спровоцировать обширный, генерализированный воспалительный процесс.

Гранулема на корне зуба легко поддается лечению

Опасность заключается также в том, что гранулема может перерасти в кисту. Чтобы этого не произошло, важно в точности соблюдать рекомендации стоматолога и придерживаться правильного терапевтического курса.

Профилактика

Гранулема на корне зуба не развивается в один день – это заболевание, которое является результатом длительного воздействия патогенных факторов. Поэтому при разумном подходе можно предотвратить появление гранулем. Существует несколько принципов профилактики:

  • Первое правило – соблюдение гигиены ротовой полости. То есть, двухразовая чистка с правильно подобранной пастой и щеткой, использование зубной нити и антибактериальных жидкостей для ополаскивания.

Гранулема на корне зуба не развивается в один день

  • Не менее важно регулярное посещение врача для профилактических осмотров. Это поможет выявлять и вылечить заболевания еще до того, как они начнут проявлять себя неприятными симптомами.
  • Важно заботиться о состоянии организма в целом – вести здоровый образ жизни и хорошо питаться для поддержания иммунитета.

гранулема зуба профилактика

  • Лечением любых стоматологических проблем следует заниматься незамедлительно.
Гранулема десны – легко поддающееся лечению заболевание. Но лучше позаботиться о профилактике, чтобы никогда не столкнуться с такой проблемой.
Ссылка на основную публикацию