Что такое язвенный стоматит, причины возникновения заболевания, как его правильно лечить

Что такое язвенный стоматит, причины возникновения заболевания, как его правильно лечить

Стоматит – одно из самых распространенных заболеваний полости рта, от которого страдают как взрослые, так и дети. Болезнь не возникает сама по себе, ее появление предваряет череда провоцирующих факторов. Общая черта всех видов стоматита – отек слизистой, появление пузырьков или язвочек, болезненные ощущения во рту. Однако в стоматологии особо выделяют язвенный стоматит, так как эта разновидность болезни протекает тяжелее всего, вызывая тяжелые поражения слизистой и доставляя больному немало мучений.

Непросто протекает заболевание у маленьких пациентов, которые в силу возраста не понимают, что с ними происходит, и не всегда могут рассказать о том, что именно их беспокоит. Итак, как распознать данный недуг, почему он может возникнуть, как его можно вылечить и избежать повторного появления?

Что это

Язвенный стоматит – воспалительное заболевание ротовой полости, которое характеризуется поражением всех слоев слизистой рта и приводит к возникновению обширных очагов с некрозом. На внутренней стороне щек, языке, деснах и губах появляются выраженные изъязвления, покрытые зеленым или желтым налетом. После его устранения остаются глубокие кровоточащие ранки, которые приводят к возникновению постоянных болей в ротовой полости.

Язвенный стоматит что это такое

Наиболее подвержены ему малыши в возрасте до трех лет и пожилые пациенты. Важно не допустить перехода болезни в хроническую форму. В противном случае возможно появление таких сопутствующих заболеваний, как отит, плеврит, ринит. В тяжелых случаях может стать причиной разрушения и потери зубов.

Симптомы

Язвенный стоматит обладает характерными симптомами, болезнь развивается стремительно. Начало болезни характеризуется постепенным покраснением и болезненностью слизистой рта. Больной чувствует жжение и отечность сначала в области десен, а затем во всей ротовой полости. Уже на данном этапе появляются проблемы с говорением и приемом пищи, особенно такой, которая может дополнительно раздражать воспаленную слизистую.

язвенный стоматит характеризуется постепенным покраснением

Через пару дней во рту начинают образовываться небольшие изъязвления, которые сначала покрыты белым налетом. Отмечается общее ухудшение самочувствия, температура тела поднимается до значений субфебрилитета. Болезненность во рту может стать для больного трудно переносимой и вызвать проблемы с употреблением пищи.

В некоторых случаях может возникнуть тяжелая форма язвенного стоматита – язвенно-некротический стоматит. В таком случае симптоматика нарастает стремительно. Во рту образовываются глубокие и болезненные язвы, покрытые желтовато-зеленоватой оболочкой. После удаления содержимого ранки могут кровоточить.

Опасность заключается в том, что с прогрессированием заболевания язвы начинают сливаться, поражая более глубокие слои слизистых оболочек и переходят на нёбо. В тяжелых случаях могут обнажаться кости ротовой полости. У больного увеличиваются лимфоузлы на шее и под нижней челюстью. Изо рта исходит зловоние, слюна становится вязкой и липкой.

язвенный стоматит как выглядит

Пациенты становятся беспокойными, нервными, наблюдаются проблемы со сном.

Если болезнь поражает малышей, то у них наблюдается вялость, отсутствие интереса к играм. Ребенок будет всячески привлекать к себе внимание, засовывать руки в рот. Может наблюдаться увеличение температуры тела, проблемы со сном. Слизистая будет сперва отечной, впоследствии на ней начнут образовываться язвочки.

Острая стадия заболевания продолжается до 15 дней, после чего, при отсутствии адекватного лечения, переходит в хроническую форму. В конце концов, у пациента могут обнажиться корни зубов и возникнуть такие стоматологические заболевания, как пародонтоз и пародонтит.

язвенный стоматит у детей

Причины возникновения

Язвенный стоматит редко возникаетсам по себе. Основными причинами развития болезни могут быть следующие неблагоприятные факторы:

  1. Катаральный стоматит. Часто именно он становится предвестником язвенного стоматита. Сначала у больного наблюдается отек, покраснение и болезненность слизистой. Если данное состояние не будет своевременно пролечено, то заболевание перейдет в некротическую стадию.

Катаральный стоматит

  • Болезни зубов. Кариес, разрушенные зубы создают во рту питательную среду для развития различных патологий. Как только иммунитет пациента понизится, начнется активный рост патогенных микроорганизмов в ротовой полости.
  • Некачественный уход. Пренебрежение правилами гигиены, отсутствие регулярных профилактических мероприятий у стоматолога создают предпосылку для развития недуга.

Некачественный уход за ротовой полостью

  • Сопутствующие повреждения. Если слизистая регулярно подвергается термическим или химическим ожогам вследствие приема горячей пищи или использования различных химикатов, во рту имеются острые зубы или их осколки, которые постоянно травмируют полость рта, то это создает благоприятные условия для развития болезни.
  • Язвенный стоматит часто возникает у больных, страдающих от патологий ЖКТ, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний.
Одним из факторов, провоцирующих развитие патологии, является гиповитаминоз, неправильное питание и нездоровый образ жизни. Все эти факторы негативным образом влияют на здоровье и делают человека более восприимчивым к различным болезням.

Язвенный стоматит часто возникает у больных, страдающих от патологий ЖКТ

  • Плохие социальные, бытовые и гигиенические условия проживания.
  • Аллергические реакции на еду и питье, средства по уходу за полостью рта.
  • Чрезмерное использование зубных паст с повышенным содержанием лаурилового сульфата натрия.
  • У малышей болезнь возникает вследствие плохой сопротивляемости патогенным микроорганизмам. Дети часто тянут в рот различные предметы, и не всегда у родителей есть возможность вовремя забрать опасную игрушку. Нередки случаи, когда после облизывания грязных предметов у ребенка начинается стоматит.

У малышей язвенный стоматит возникает вследствие плохой сопротивляемости патогенным микроорганизмам

Зная основные факторы, провоцирующие развитие патологии, следует постараться ликвидировать их. Это поможет не только быстрее вылечить болезнь, но и избежать ее повторного появления.

Лечение

Многие пациенты стараются затянуть визит к стоматологу и пытаются лечить язвенный стоматит народными средствами. Это является ошибкой, так как фитотерапия способна лишь немного снять боль и воспаление, но не устранить заболевание полностью. Поэтому она может быть использована в качестве вспомогательного, но не основного лечения.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Клинические проявления заболевания являются достаточно яркими, и постановка диагноза не представляет проблем для стоматолога. Врач осмотрит ротовую полость и язвы, может потребоваться взятие соскоба, а также проведение дополнительных исследований, таких, как иммунограмма и анализ крови.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со стоматологом

Главное в действенном лечении язвенного стоматита –  устранение основного заболевания. Если причиной болезни стали заболевания ротовой полости, то сначала врач пролечивает кариес и другие патологии зубов, используя анестезию. В других случаях могут понадобиться консультации профильных специалистов, стабилизация состояния при хронических болезнях и пролечивание острых состояний.

После этого можно приступать к лечению. Для этого больному назначаются антисептические полоскания, обработку ротовой полости антибактериальными спреями, смазывание язв специальными мазями. Полезно рассасывать специальные леденцы с ледокаином, которые одновременно снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Помимо вышеописанных медикаментов, может потребоваться прием антигистаминных препаратов, антибиотиков либо поливитаминных комплексов, в зависимости от первопричин, спровоцировавших появление болезни. Также хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, применение ультразвука.

Помимо вышеописанных медикаментов, может потребоваться прием антигистаминных препаратов

Не менее важно на период лечения сбалансировать рацион, употреблять только теплую пюреобразную пищу, чтобы лишний раз не травмировать пораженную слизистую. Не стоит забывать о питье – ежедневно нужно потреблять достаточное количество чистой кипяченой воды.

При благоприятном прогнозе заболевание уходит через пару недель. Если же язвенный стоматит перешел в хроническую форму, то лечение может занять не менее года, потребуется постоянный врачебный контроль.

Профилактика

Язвенный стоматит, как и другие виды заболевания, часто возникает в организме со сниженным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возникновения язв и воспалений, следует придерживаться некоторых профилактических мер:

Если речь идет о ребенке, то малыша с детства нужно приучать к соблюдению личной гигиены. Важно объяснить необходимость регулярного мытья рук и необходимость тщательно ухаживать за ротовой полостью. Также следует содержать игрушки ребенка в чистоте, а на улице обращать пристальное внимание на то, чтобы малыш ничего не тянул в рот.

Важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Делается это для того, чтобы поддержать защитные силы организма и не провоцировать возникновение различных заболеваний. Тщательно ухаживать за полостью рта, посещать стоматолога для профилактических осмотров, соблюдать все его предписания.

Недостаточная гигиена и стоматит на языке у ребенка

Ограничить употребление сладостей, а также слишком жестких продуктов, которые могут травмировать слизистую рта. Это поможет сократить рост потенциальных патогенных микроорганизмов, провоцирующих стоматит. При подозрении на возникновение заболевания следует немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременно пролечивать все возникающие патологии, не допуская их перехода в хроническую форму.

Проводить тщательную санацию ротовой полости. Это значит, что следует избавляться от осколков зубов, подтачивать чересчур острые резцы, устанавливать корректирующие конструкции из гипоаллергенных материалов.

Все брекеты должны быть тщательно подогнаны и не травмировать десны и слизистую. То же касается зубов мудрости. Если они провоцируют искривление соседних зубов, являются источником инфекции, постоянно повреждают внутреннюю поверхность щек, то по согласованию со стоматологом от них следует избавиться.

Если в доме имеются маленькие дети, то следует проводить тщательную уборку всех помещений с использованием дезинфицирующих средств. Все поверхности, с которыми может соприкасаться малыш, должны быть не только чистыми. У них не должно быть острых краев, о которые ребенок может травмировать ротовую полость.

Важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни

Важно регулярно чистить и стирать игрушки ребенка, по возможности обрабатывать их дезинфицирующими спреями. Избегать стрессовых ситуаций, поддерживать хорошую физическую форму. Описанные профилактические меры, возможно, не смогут полностью защитить от возникновения язвенного стоматита, но помогут вовремя распознать недуг и своевременно принять меры для его вылечивания.

Язвенный стоматит – сложное заболевание, появление которого может спровоцировать множество факторов. Требует срочной консультации со стоматологом, особенно при подозрении на развитие воспаления у маленьких детей. В противном случае может привести к развитию более тяжелых недугов и привести к выпадению зубов. Видимо ухудшается качество жизни больного, особенно, если болезнь переходит в хроническую стадию, которая с трудом поддается лечению.
Ссылка на основную публикацию