Когда требуется проведение синус лифтинга и в чем смысл такой операции

Когда требуется проведение синус лифтинга и в чем смысл такой операции

Имплантация отсутствующих моляров является наиболее передовой методикой восстановления зубного ряда. Однако в большинстве случаев до установки имплантата необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Одной из таких процедур является синус лифтинг, позволяющий восполнить дефицит костной ткани альвеолярного отростка, в который устанавливаются штифты при имплантации верхней челюсти.

Такая микрооперация может иметь осложнения как при самом хирургическом вмешательстве, так в послеоперационный период. Поэтому человеку, которому показан синус лифтинг, прежде чем соглашаться на проведение подобной процедуры, необходимо узнать все нюансы этой методики, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить работу стоматолога.

Что такое синус лифтинг

Синус лифтинг – один из методов костной пластики, используемый для увеличения высоты альвеолярного отростка верхней челюсти до размера (не менее 10 мм), при котором установленный имплантат будет надежно держаться в кости, испытывая механические нагрузки.

Что такое синус лифтинг

В основе лифтинга лежит наращивание кости путем введения остеопластического материала в освобождённую от надкостных тканей полость над местом имплантации.

В течение 4-9 месяцев введенный состав полностью срастается с естественными костными тканями, то есть приобретает идентичную структуру и прорастает кровеносными сосудами, после чего стоматолог, проведя повторное обследование, принимает решение об имплантации.

Виды операции

Костная пластика может проводиться двумя различными техниками – закрытым или открытым методом. Первый вариант используется при высоте альвеолярного отростка более 6 мм. В этом случае костный материал вводится через то же отверстие, в которое впоследствии будет вкручиваться штифт имплантата. Такой метод считается более щадящим, быстрым и легким, так как сверление костной ткани происходит только в одном месте.

Костная пластика может проводиться двумя различными техниками

Если размер нижней стенки альвеолярного гребня менее 6 мм, то применяется открытый синус лифтинг. Подобная техника предполагает ввод остеопластического состава через латеральное окно, которое делается на боковой стенке челюсти. Проведение наращивания по этой методике, в отличие от процедуры закрытого типа, является более долгим и разрушительным.

При использовании открытого метода естественная костная ткань, а также десна человека, подвергаются механическому воздействию в двух областях – точке ввода материала и месте установке штифта, что увеличивает риск возникновения осложнений как при хирургическом вмешательстве, так и в послеоперационный период.

При использовании открытого метода естественная

Когда необходима операция

Показанием к проведению столь сложной манипуляции является недостаточная высота и толщина костной ткани альвеолярного отростка. Выделяют три основные причины его истончения: индивидуальные особенности, отсутствие зубов, возрастные изменения.

Индивидуальные особенности строения верхней челюсти

Верхняя челюсть относится к воздухоносному типу костей, то есть она пронизана различными воздушными полостями и каналами. Не исключением является и альвеолярный отросток, который содержит часть гайморовой пазухи, вследствие чего его нижняя стенка, с находящимися в ней корнями зубов, имеет небольшую высоту, колеблющуюся в пределах 7-12 мм.

Индивидуальные особенности строения верхней челюсти

Для надежного закрепления естественных моляров этого достаточно, так как они имеют от двух до трех корней со специфическим строением. Однако при имплантации всю нагрузку на искусственный зуб воспринимает одиночный штифт и если площадь его зацепления с костью будет небольшой, то он может расшататься и со временем выпасть.

Поэтому если естественная высота кости меньше 10 мм, то для установки имплантата необходимо ее наращивание.

Отсутствие зубов

Истончение кости нижней стенки альвеолярного отростка может развиваться в области, где длительное время отсутствуют зубы с корнями. Связано это с нарушением кровообращения и попаданием воздуха в костную ткань, вследствие чего она теряет свою крепость и постепенно вымывается.

Истончение кости нижней стенки альвеолярного отростка

Возрастные изменения

Еще одной причиной истончения альвеолярного отростка, являются возрастные изменения в организме человека, из-за которых костная ткань начинает недополучать питательные элементы, что приводит к ее разрушению.

Клинические наблюдения показали, что у 90% людей старше 40 лет высота кости, в которой находятся корни верхних зубов, не превышает 5-6 мм. Поэтому при имплантации человеку старше этого возраста практически всегда необходим синус лифтинг.

причиной истончения альвеолярного отростка, являются возрастные изменения

Подготовительный этап

Как и при любой операции, такому виду вмешательства предшествует подготовительный этап, который включает в себя:

  • Обследование ротовой полости и верхней челюсти.
  • Выбор материала для наращивания кости.
  • Устранение всех препятствующих факторов проведения операции.
  • Выработку плана хирургического вмешательства.

Обследование ротовой полости и верхней челюсти

Обследование

Обследование перед проведением операции включает визуальный осмотр ротовой полости и компьютерную томографию всей верхней челюсти. При визуальном осмотре выявляются различные патологические нарушения зубного ряда и слизистых тканей (глубокий кариес, стоматит, гингивит, пародонтоз и др.), а также исследуются места будущих надрезов и отверстий, необходимых для проведения операции.

Компьютерная томография позволяет определить точную высоту кости в месте имплантации, особенности анатомического строения альвеолярного отростка и состояние гайморовых пазух пациента (наличие воспалительного процесса или других отклонений).

Компьютерная томография челюсти

Выбор материала

Для наращивания кости могут применяться различные виды материалов.

Аутогенные

В этом случае костный порошок получают при переработке кости, взятой у самого пациента. Основными местами для забора костного материала служат зубы мудрости и подбородок. Такой вид характеризуется самым коротким временем сращивания (порядка 2-3 месяцев) и практически 100% приживаемостью.

Однако, так как процедура по извлечению кусочков кости из собственного тела довольно дорогостоящая, то этот тип материалов применяется крайне редко.

Аутогенные материалы для синус лифтинга

Аллогенные

Костные структуры берутся у другого человека – донора. Практически во всех случаях получают его из костей умерших людей. После тщательной обработки и очистки, кость перемалывается, а затем полученный порошок стерильно упаковывают.

Также как аутогенные материалы, аллогенные хорошо приживаются, но при этом они в разы дешевле, так как отсутствует необходимость в проведении процедуры забора материала.

Аллогенные материалы для синус лифтингаАллогенные кости для синус лифтинга

Однако из-за психологических барьеров большинства пациентов, такой вид также не получил широкого распространения.

Ксеногенные, получаемые из костей животных

В основном применяется ткань крупнорогатого скота. Производство этого типа материала схоже с предыдущей технологией. Он также проходит тщательную обработку и очистку, после чего упаковывается в стерильных условиях.

Ксеногенные материалы получили широкое применение, так как они имеют меньшую стоимость относительно аутогенных и аллогенных, достаточно быстро приживаются (4-6 месяцев) и практически не отторгаются организмом.

Ксеногенные материалы для синус лифтинга

Аллопластнные

Такой вид остеопластического материала получают полностью из синтетических веществ в лабораторных условиях. Поэтому его стоимость существенно ниже, чем у других типов.

Однако из-за своего искусственного происхождения, аллопластнные материалы долго срастаются с костью (порядка 5-9 месяцев) и могут вовсе не прижиться, что в лучшем случае потребует проведения новой операции по синус лифтингу, а в худшем может вызвать ряд осложнений. Поэтому такой тип стоматологи стараются применять как можно реже.

Лечащий врач порекомендует оптимальный вид материала с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Устранение препятствующих факторов

До проведения синус лифтинга необходимо устранить все нарушения ротовой полости и верхней челюсти, выявленные при обследовании, чтобы уменьшить риск возникновения осложнений.

До проведения синус лифтинга необходимо устранить все нарушения ротовой полости

Особое внимание уделяется воспалительным процессам и заболеваниям, вызванные вредоносными бактериями, так как операция по наращиванию костной ткани предусматривает разрез десны, что упрощает доступ патогенных микроорганизмов в кровь, вследствие чего может произойти заражение всего организма.

Поэтому очень часто синус лифтинг откладывается на несколько недель, пока пациент не пройдет необходимое лечение и ротовая полость не будет полностью здоровой.

Планирование хирургического вмешательства

Перед тем как приступить к проведению операции по наращиванию кости для установки имплантата, хирург обязан составить план хирургического вмешательства на основе 3D-модели верхней челюсти, полученной при помощи компьютерной томографии.

план хирургического вмешательства на основе 3D-модели верхней челюсти

При планировании учитываются особенности строения альвеолярного отростка (наличие перегородок, каналов, скрытых пазух, прилегание мембраны Шнайдера и др.) и определяется объем остеопластического материала, который необходимо добавить для получения требуемого значения высоты кости.

Финальным этапом является проведение хирургом виртуального синус лифтинга при помощи специализированной программы. После отработки всех действий на компьютере, врач приступает к самой операции.

Операция закрытого типа

При проведении закрытого синус лифтинга, хирург последовательно выполняет следующие действия:

  • Производит местную анестезию.
  • Надрезает мягкие ткани десны и отводит края в стороны на месте установки имплантата.
  • Специализированным буром сверлит отверстие в кости альвеолярного отростка, не доходя 1 мм до тканей гайморовой пазухи.
  • Непросверленный кусочек кости подламывает остеотомом и поднимает дно гайморовой пазухи на необходимую высоту.
  • В образовавшуюся полость, через просверленное отверстие шприцом вводит остеопластический материал.
  • Закручивает штифт имплантата в отверстие.
  • Возвращает края десны на место и зашивает их или скрепляет специализированным клеящим составом.

При проведении закрытого синус лифтинга

Установка коронки на штифт производиться по истечении 6-9 месяцев после проведения операции. За это время вводимый остеопластический материал полностью сращивается с костью челюсти, благодаря чему установленный штифт способен будет воспринимать нагрузку без разрушения окружающей его костной ткани.

Операция открытого типа

Наращивание кости при помощи открытого синус лифтинга предусматривает следующие действия врача:

  • Местное обезболивание.
  • Освобождение боковой стенки альвеолярного отростка от мягких тканей десны.
  • Высверливание латерального окна при помощи специализированных фрез с ограничителями.
  • Отслоение слизистых тканей гайморовой пазухи при помощи элеваторов или ультразвуковых инструментов.
  • Заполнение полости костным материалом.
  • Закрытие латерального окна специальными накладками.
  • Восстановление мягких тканей десны.

Наращивание кости при помощи открытого синус лифтинга

После проведения открытого синус лифтинга, установка штифта имплантата производится по истечении 3-4 месяцев. За это время введенный остеапластический состав должен срастись с костью челюсти, но еще окончательно не затвердеть.

В независимости от вида синус лифтинга, после операции назначается семидневный курс антибиотиков для предупреждения воспалительного процесса тканей десны и гайморовой пазухи. Кроме того, в течение 5 дней пациент обязан ежедневно показываться лечащему врачу.

Возможные осложнения

В послеоперационный период при синус лифтинге возможны осложнения – это гайморит и отторжение остепластического материала. Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи вызванное инфекцией. При синус лифтинге такое заболевание может появиться по двум причинам:

  • Ошибка хирурга, который при отслаивании слизистых тканей повредил инструментами мембрану Шнайдера, чем обеспечил доступ к попаданию патогенных бактерий внутрь организма.
  • Невыполнение рекомендаций врача по приему антибактериальных средств. Поскольку иммунитет ослаблен проведением операции, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, что и вызывает воспалительный процесс.

Для устранения гайморита применяется усиленный курс антибиотиков, а также в некоторых случаях могут назначаться процедуры по обогащению тромбоцитами плазмы пациента.

В послеоперационный период при синус лифтинге возможны осложнения

Кроме гайморита, синус лифтинг опасен отторжением введённого остепластического состава. Произойти это может из-за неподходящего вида костного заменителя, примененного при лифтинге, или вследствие резкого увеличения давления воздуха в гайморовой пазухе, которое возникает при чихании, занятии спортом, авиаперелётах, сморкании и т.д.

Сопровождается отторжение повышением температуры, дискомфортом в области проведения операции и тяжелым дыханием. При таком осложнении сначала убирают не прижившийся костный блок из полости в альвеолярном отростке, а затем проводят повторный синус лифтинг.

Синус лифтинг – один из методов наращивания высоты кости, который позволяет проводить имплантацию зубного ряда людям с дефицитом костной ткани верхней челюсти. Востребованность такой операции, ее результативность, высокий процент успеха в проведении процедуры позволили широко применять этот вид костной пластики во всем мире.
Ссылка на основную публикацию